专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 重要评论> 详细内容

十八大以来,习近平大力“劝学”“比效”

来: 通告时间:2017-06-20 08:47:00 浏览次数: 【书:些微 异常

新华网记者 王子晖

  【学习进行时】习近平总书记一直十分重视抓党员、干部的学习。他一再强调,“事业发展没有限度,学习就没限度”。十八大以来,习近平不绝“劝学”“比效”,抓“重要少数”,在全党大兴上的风。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今日生产文章,啊你梳理解读。

  “专家非必为仕,如果仕者终将为模拟。”习近平总书记强调,党员、干部学习不仅仅是协调的工作,再关乎党和国家事业发展。他说,“事业发展没有限度,学习就没限度”,强调如果“坚持学习、学习、再上”。

  为什么学?习近平这样指出

  重视学习是华夏共推动事业发展的同条成功经验。从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,在遇到新领域新课题,党都要号召全党同志增强学习。

  “十年磨一剑才能上进”,习近平指出,华夏共产党人依靠学习走到今天,啊必然要依靠学习走向未来。我们的职员要提高,我们的党要提高,我们的国家如提高,我们的民族要提高,即使必须大兴上的风。

  ——增强学习,克服“本领恐慌”

  世情、国情、党情连连在不断地提高变化,新情况新问题每时每刻都在出现,各种困难、风险、挑战层出不穷。2013年3月1日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会上,再提出了“本领恐慌”的题材。

  习近平指出,和今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,啊发生不适应的一面。特别是乘形势和职责不断进步,我们适应的一面正在退,不适应的一面正在上升。他告诫党员、干部,如果不抓紧增强本领,漫长,我们就麻烦胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的艰巨任务。

  在习近平看来,增强本领的途径就是学和实行。如果发生本领不够的危机感,发生提高学习的紧迫感。习近平深地说,“文化经济时代,一个人口必须学习一辈子,才能够同上时代进步的步伐”。如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、放眼界和视野,即使无法获得主动、取得优势、取得未来。

  ——增强学习,避免“乐不思蜀、盲、乱”

  党员、干部增强学习,不断增强自己、增长自己,目的是增强工作水平和质量。我们正在进行的多工作,凡是前人没有做过。如果不加强学习,充分认识规律、摸清门道,即使举行了大量工作,啊会因为少知要迷、不了解而盲、无知而乱,如果导致事与愿违。习近平说,立即似乎“盲人骑瞎马,夜半到期深池”。

  华夏经济发展进入新常态,部分党员、干部就是因为学习不足足,针对这个产生了认识误区。部分把新常态当成一个事件,因为“哼”或者“异常”来界定它;部分滥用这一概念,生产一大堆“新常态”;再有部分干部把不好做或难做好的工作还归结为新常态。

  其实对于经济发展新常态,习近平一再进行过深刻的论述。新常态不是一个事件,啊不是一个“筐”,再不是不干事。如果不能通过加强学习扫清认识迷雾,弄清新常态的实质和内在规律,即使不能“适应”和“把握”新常态,再不用说“统领”新常态了。

  ——增强学习,坚定文化自信

  文化是一个国、一个民族的灵魂。习近平强调,文化自信是再基础、再广泛、再坚实的自信,凡是再基本、再透、再持久的能力。一再要讲话,他都从干国运兴衰的高度来阐述文化自信。

  坚定文化自信,首先离不开对知识的学习和使用。习近平经常说,“历史是最好的课本”,五千多年文明发展孕育的华夏优秀传统文化,党和人民伟大斗争孕育的革命文化和社会主义先进文化,都应作为党员、干部学习的宝藏,成为永远的旺盛追求。

  岂学?习近平这样要求

  “腹有诗书气自华。”

  “学如弓弩,才如箭蓬。”

  “博大精深之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

  ……

  在不同时期、不同场合,习近平一再引用古语名言,劝诫党员、干部增强学习。实际到学什么、岂学,习近平吗不厌其烦,一再强调。

  ——坚持正确方向

  党员、干部学习,如果正确把握上的趋势,否则即容易陷入盲目状态甚至误入歧途。坚持正确方向,重要是认真学习马克思主义理论。习近平指出,立即是我们做好一切工作的绝招,啊是头脑必须普遍掌握的工作制胜的绝招。

  党章是党的根本大法,凡是党的毕竟规矩。学习理论,党章是必须贯穿的同条主线。习近平非常重视对党章的学习,“少学一举行”,首先就是模拟党章。

  习近平强调,学习党章是全部党员的基础,这个功课要经常召开。学习党章不仅要全部学、重学,完成知其然,并且若联系实际学、深入思考学,完成知那道理。2016年4月,在安徽考察的重要讲话受到,习近平从6单方面对这个作出强调。

  ——向书本学也向执行学

  习近平指出,如果坚持干什么学什么、缺乏什么补什么,努力使好真的成为行家里手、内行领导。他说:“学史可以看成败、前车之鉴得失、了解兴替;学诗可以情飞扬、称高昂、人口俏丽;宪章伦理可以了解廉耻、了解荣辱、辨认是非曲直。”要求党员干部好读、读好书、善读书。

  并且,习近平再提倡实干,反对学习和工作中的“空对空”。他已经用战国赵充满“纸上谈兵”、少晋学士“虚谈废务”的历史教训告诫党员干部,阅读是学,使用也是学,并且是再重要的学习。

  他强调,领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,庆人民为师,完成干中学、学中干,学以致用、用于促效、学用相长,切不能夸夸其谈、陷于“他里空”。

  ——坚持不懈,积跬步以至千里

  “如果自己学”不如“自己若学”,“宪章一阵”不如“宪章一生”。习近平希望党员、干部把学习作为一种追求、同种好、同种正常的活方式,完成好学乐学。

  “工作太忙”并非是放松学习的理由,部分无谓的应酬、形式主义的东西又如坚定反对。习近平已经严肃批评有些干部说:“现在,部分干部学风不深、玩风太盛。这样‘以其昏昏,使人昭昭’凡是非常的!凡是如贻误工作、危害大事的!”习近平指出,不注意学习,忙工作,思考就容易僵化、庸俗化。

  学习就如沉下心来,贵在持久,重要学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。“领导干部一定要把学习在非常重要的职位上,殷殷地学习,即使一上挤出半小时,即使读几页书,如果坚持下去,自然会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”习近平这样强调。

  “劝学”“比效”,习近平从“重要少数”抓起

  各工作要抓出成效,即使必须抓住领导干部这个“重要少数”。抓党员、干部的学习,习近平同从“重要少数”抓起。

  2012年11月17日,党的十八大闭幕刚刚两上,习近平即组织十八到中央政治局同志进行了第一次集体学习。

  习近平说:“国内外都在羁押我们及时同到中央领导集体工作会晤因为什么来开局,我们就因为深刻学习宣传贯彻党的十八大精神来开好公司、从好步。”传递了从中央最高层做起加强学习的明显信号。

  四年多来,本届中央政治局就进行了41浅集体学习,几乎每月还要就目前最紧急的工作和最需要把的题材听取讲解、进行讨论,主题涵盖改革、法治、经济、国防、外交、严格治党、生态文明等一切。

  习近平主持中央政治局集体学习,啊并非单纯是停留在取得知识的范围,再与治国理政之重要决策部署紧密联系。

  2014年12月5日,在上海从贸试验区区域扩展前夕,习近平即加速自由贸易区建设主持第十九次集体学习。

  2016年9月27日,G20杭州峰会闭幕后不久,习近平即本次峰会和世界治理体系变革主持第三十五次集体学习。

  2017年是供给侧结构性改革的加剧的年,新年伊始,习近平即深深推进供给侧结构性改革主持第三十八次集体学习。

  ……

  并且,中央政治局集体学习也不断翻新方式。2013年9月30日,中央政治局以实行创新驱动发展战略也写举行第九次集体学习时,习近平带领中央政治局同志走出中南海,把“课堂”搬到了中关村,使用调研、授课、讨论相结合的样式进行,增强上成效。

  除了中央政治局集体学习他,十八大以来,中央接连部署几次党内教育,习近平还针对“重要少数”提出更高标准、再严格要求。

  2013年6月18日起,中央用同一年多的时间,进行党的群众路线教育实践活动。这次活动在部署阶段便明显强调,中央政治局要带头开展。首先批教育实践活动受到,政治局常委都要分别联系一个省,第二批活动受到分别联系一个县。习近平指出,立即不是点个卯,而是要真正从带动作用。

  2015年4月,中央印发了《关于在县处级以上领导干部中进行“其三严三的”专题教育方案》,目标十分明显,即使县处级以上领导干部。

  2016年2月,中央又印发了《关于在全部党员中进行“宪章党章党规、宪章系列讲话,举行合格党员”学习教育方案》,要求各地区各机关认真贯彻执行。

  习近平对学习教育作出重要指示,特别强调了县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,严密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严格一些、更高一些,努力增强思想政治素养和申辩水平。

  在习近平的内心,全面从严治党无限度,党员、干部增强学习也永远在路上。


【打印正文】