专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 铺天盖地讲话> 详细内容

习近平讲故事:华夏人民是有巨大梦想精神的人民

来:人民网-人民日报海外版 通告时间:2018-04-06 09:45:00 浏览次数: 【书:些微 异常

华夏人民是有巨大梦想精神的人民。在几乎千年历史过程中,华夏人民一直心怀梦想、坚定追求,我们不但形成了小康生活的见解,并且秉持天下为公的心情,造物主开上、女娲补上、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、努力、坚持不懈等我国古代神话深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的顽固精神。华夏人民信赖,山再高,向上爬,毕竟能登顶;路再长,移动下去,定能到。近代以来,实现民族伟大复兴变为中华民族最伟大的希望,华夏人民百折不挠、坚定,因为同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、独立于世界民族之林的能力,啊实现这个伟大梦想进行了170多年的不断努力。今日,华夏人民比历史上其他时代都更接近、再有信心和能力实现民族伟大复兴。自己相信,如果13亿多华夏人民一直发扬这种伟大梦想精神,我们就必然能够实现民族伟大复兴!

————摘自习近平在先后十三到全国人民代表大会第一次会议达到的讲话

(2018年3月20日)

背景材料:

造物主开上:古神话故事,世界经过一万八千年的愚昧黑暗后,力大无穷的天出现,他清醒后抡起斧头朝黑暗猛劈过去,混沌渐渐分开。造物主头顶上,脚蹬地,天地终于成形,如果他为累倒了。死后,头化为高山,四肢化成擎天之柱,眼睛变成太阳和月球,血液变成江河,发肌肤变成花草,呼吸变成了风,喊声变成了雷,泪水变成了甘霖雨露。继常用这个比喻空前的,自古没有过的。

女娲补上:发生从西汉刘安《淮南子·看冥训》,相传女娲以黄泥仿照自己抟土去人,创建人类社会并建立婚姻制度;继因世间天塌地陷,于是熔花石以补苍天,斩鳖足以立四极,留了女娲补上的神话传说。以后用来写改造世界的雄壮气魄和充分无畏的奋斗精神。

伏羲画卦:相传伏羲时常苦思宇宙奥秘。同上,渭河对岸的御马山豁然中开始,凝视龙马振翼飞起,直落河心分心石上,这时分心石幻化成为立体太极,伟大四射。这时太极神图映入他的脑海,他马上洞穿了上人并的密码:生死。为让人们永远享受大自然的恩情,他就以神圣的思考化作最为简单的标记,因为“—”表示肯定,因为“--”表示阴,依照四面八方排列而成为了八卦。

神农尝草:彼此传神农氏(炎帝)看人们经常为滥吃东西要患病,甚至丧命。为告诉人们哪些可以食用,怎样不可以,他决心尝遍百草,末了为尝断肠草而死。人人为纪念他的恩情和功绩,接受他为药王神。在本国的江、鄂、陕交界传说是神农尝百草的地方,称神农架山区。

夸父追日:来《山海经·远处北经》,相传在黄帝时代,赞扬父族的一个首领想摘下太阳,于是开始逐渐。他干的时候喝干了黄河、渭水,准备去北边的大泽喝水,在路上渴死。他的手杖化作邓林,成为桃花园,如果他的身体化作夸父山。立即用来写一个人口产生巨大的理想和伟大的能力。

努力:来《山海经·输山经》,相传炎帝的女女娃不幸淹死在海里,女娃不甘心死去,它的灵魂变成一只名叫“精卫”的鸟,经常从西山衔来木石,决定填平大海。继比喻意志坚决,即使艰难。

坚持不懈:《排子·汤问》受到记载,愚公家门前有少数很座山挡路,他决心把山平掉,其他一个父老智叟嘲笑他,认为这是举行不到的,但是愚公不畏艰难,坚持地挖开大山,末了感动天帝而以山挪走。现比喻人们产生定性,发生血性力,坚定进行努力和奋斗。


【打印正文】