专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 铺天盖地讲话> 详细内容

习近平引用的从政箴言

来:人民网-人民日报海外版 通告时间:2018-04-04 09:45:00 浏览次数: 【书:些微 异常

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,和之都黑。”人口在公共被还会受到周围环境、风的影响。自古,吏治就是涉及国家稳定发展的重要因素。党的十八大以来,华夏上新时代。习近平总书记多次强调要遵守政治纪律和政治规矩,党中央下很力气整顿吏治,营造风清气正的政治生态。

纵观习近平总书记历次重要讲话,我们发现,他已经数次引用古典诗句、谚语阐述思想。从理想信念到作风品性,从严明纪律到匡正方法,既有谆谆告诫,有意思;啊发生殷殷希望,愿望深远。学习习近平总书记在阐述为官之道经常引用的经典,针对读懂新时代中国政治生态新气象,发生积极意义。

好和信心

★“险夷不变应尝胆,德争当敢息肩”

周恩来同志出生于1898年,在他青少年时期,由于西方大国侵略和保守统治腐败,华夏正处于内忧外患之中,社会危机空前严重,人民命运十分凄惨。对国家危难和人民困苦,周恩来同志决心“为中国之崛起”如果读书,誓言“险夷不变应尝胆,德争当敢息肩”,立即下“对墙壁十年图破壁”的伟大理想。周恩来同志和他那时代杰出中国共产党人一样,深入思索,挺脊梁,苦苦探求救国救民的真谛和道路。

——在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话

(2018年3月1日)

★“学而信、学而思、学而行”

如果坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的好信念,转折为对的人生观、人生观、价值观,所以好的光照亮奋斗的路,所以信仰的力开创美好前景。

——在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

(2016年10月21日)

★“明知山有虎,偏向虎山行”

华夏已进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要“明知山有虎,偏向虎山行”的胆子,不断把改革推动前进。我们推进改革的标准是种要特别、步履要妥善。“希冀难于其易,啊超越其细。世界难事,自然作于易;世界大事,自然作于细。”乘中国改革不断推动,华夏必将继续有深刻变化。并且,自己为相信,华夏到深化改革,不但以为中华现代化建设提供强大推动力量,并且用为世界带来新的发展机会。

——在布鲁日欧洲学院的演讲

(2014年4月1日)

★“称不及时,世界无可成之从事”

“称不及时,世界无可成之从事。”好信念动摇是最危险的动摇,好信念滑坡是最危险的减少。一个党的萎缩,一再从理想信念的丧失或者缺少开始。我们党是否坚强有力,既然要看全党在美信念上是否坚决,再如看每一个党员在美信念上是否坚决。

——在庆祝中国共成立95周年大会上的讲话

(2016年7月1日)

作风和品格

★“莫道百姓可欺”

“得一官不荣,失去一官不辱,不道一官无用,地方全靠同官;穿过百姓的衣,吃百姓的饭,莫以民可欺,和谐为是人民。”这个联合为浅显的语言揭示了官民关系。墨守成规时代的官吏尚有这样的认识,今日我们共产党人应有比这个境界高得多。

——和山东省菏泽市和县区主要承担同志座谈时的讲话

(2013年11月26日)

★“表里如一、知行合一”

和党中央保持高度一致必须是全面的,在思考上政治上走上一切向党中央看齐,完成表里如一、知行合一;必须是实际的,不能只口头讲讲,如果实现在各个方面、各工作达;必须是坚定的,党中央提倡的坚定响应,党中央决定的坚定照办,党中央禁止的坚定杜绝,其他时候任何情况下都完成政治立场未换、政治方向不偏。

——和中央办公厅各单位班子成员和干部职工表示座谈时的讲话

(2014年5月8日)

★“专家非必为仕,如果仕者终将如学”

我们当着党和人民交的重要任务,形势在提高,任务在变化,以不变应万变是非常的。如果了解“专家非必为仕,如果仕者终将如学”的道理,因为“了解的者不如好的者,哼的者不如乐之者”的态度对待学习,实在把学习作为一种追求、同种好、同种正常的活方式,完成自觉学习、积极学习、一生学习,在好学乐学中实现“博大精深之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

——在中央政治局“其三严三的”专题民主生活会上的讲话

(2015年12月28日、29日)

★“以使天下,自然其家,自然正其身”

这里,自己还如强调一下家风问题。从近日查处的堕落案件看,家风败坏往往是头脑走向严重违法违法的重要原因。多领导干部不仅在前台大做权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,儿女等为使用父母影响经商谋利、异常发不义之财。部分用团结从政多年积累的“人脉”和“面子”,所以在为子女非法牟利上,那个危害不可低估。古人说:“以使天下,自然其家,自然正其身。”“莫用三爷,丢掉职亡家。”“心术不可得罪于世界,言行要留下好样与儿孙。”

——在先后十八到中央纪律检查委员会第六次全体会议达到的讲话

(2016年1月12日)

★“心里不动于微利之诱,看不眩于五色的惑”

如果多积尺寸之功力。小事小节是一边镜子,小事小节中发生党性、发生法、发生人。如果记住“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上增强修养,从一点一滴中全面自己,严以修身,正心明道,防止,随时保持人民公仆本色。如果慎独慎初慎微慎欲,培养和加深自己约束、自己控制的发现和能力,完成“心里不动于微利之诱,看不眩于五色的惑”。如果管好协调的生活圈、走圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更如如履薄冰、危,一直不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

——出席十三到全国人大一次会议重庆代表团审议时的讲话

(2018年3月10日)

★“不满细行,终于累大德”

“不满细行,终于累大德。”各干部要从自己举行打、从小事做打,带头坚守正道、发扬正气,努力营造良好从政环境。如果紧密跟作风领域出现的新变化新问题,立即跟进相应的策略措施,完成掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、解决矛盾不积压,谁以身试法就如坚定纠正和审查。如果从解决“四风”题材延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,增强治本工作,如果党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,并且不能、不想沾染歪风邪气,如果党的风格全面纯洁起来。

——在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

(2014年10月8日)

安贫乐道和纪律

★“需要知平直,虽然一定准绳;需要知方圆,虽然一定规矩”

古人说:“需要知平直,虽然一定准绳;需要知方圆,虽然一定规矩。”没规矩不成其吗党,再不成其吗马克思主义政党。自己认为,我们党的党内规矩是党的各个组织和全部党员要遵守的行为规范和规则。党的本分总的包什么呢?这个,党章是全党要按照的毕竟章程,啊是总规矩。那个,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的本分,法律是党领导人民制定的,全党要模范执行。其四,党在漫长实践中形成的好传统和工作惯例。

——在先后十八到中央纪律检查委员会第五次全体会议达到的讲话

(2015年1月13日)

★“纪纲一丢,什么不十分?”

“纪纲一丢,什么不十分?”在这里,自己若特别明显地说,政治纪律和政治规矩这根弦不能放松,落水问题是败坏问题,政治问题是政治问题,不能只说腐败问题、不出口政治问题。干部在政治上发生题目,针对党的损害不亚于腐败问题,部分竟然比腐败问题又重。在政治问题达成,任何人同样不能通过红线,穿过了就如严肃追究其政治责任。发生几事情在政治上是不用能开的,举行了就如交代价,谁还不能以政治纪律和政治规矩当儿戏。

——《目前工作受到需要注意的几乎只问题》

(2014年10月23日)

★“人心似铁,官法如炉”

党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,不论是因为“法盲”导致犯罪违法,或者故意违规违法,还要受追究,否则即会形成“破窗效应”。明代冯梦龙在《警世通言》受到说:“人心似铁,官法如炉。”意思是任人心里冷酷如铁,终于扛不住法律的熔炉。法治之下,任何人都不能心存侥幸,还不能指望法外施恩,没免罪的“丹书铁券”,啊没“武器帽子王”。

——在省部级主要领导人学习贯彻党的十八到四中全会精神全面推动依法治国专题研讨班上的讲话

(2015年2月2日)

★“那个身正,不令而行;那个身不正,即使令不从”

自己一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不用发财,发财就不用当官,立即是少股道上走的车。针对领导干部配偶和子女等经商办公司,党纪国法都发生明显规定,题材是没有实现好。针对领导干部,要求就是如严格一些,刚巧所谓“那个身正,不令而行;那个身不正,即使令不从”。

——在出席十二到全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话

(2015年3月5日)

态度和方法

★“空谈误国,朴实兴邦”

领导干部加强学习,历来目的是增强工作本领、增强解决实际问题的水平。“空谈误国,朴实兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵充满“纸上谈兵”、少晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要借鉴。阅读是学,使用也是学,并且是再重要的学习。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,庆人民为师,完成干中学、学中干,学以致用、用于促效、学用相长,切不能夸夸其谈、陷于“他里空”。

——在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

(2013年3月1日)

★“危,危”

老百姓的生活,社会的普通运行,国家机器的正常运转,执政党的建设管理,还发生大量工作要举行。针对自己来讲,人民将自己在这样的工作岗位上,即将始终把人民在心中最高的职位,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。这样一个强,这样多的人民,这样复杂的国情,领导要深刻了解国情,刺探人民所想所希望,如果发生“危,危”的志愿,如果发生“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、努力工作。

——接受金砖国家媒体同采访

(2013年3月19日)

★“功成不必在自己”

功成不必在自己连不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既然要举行给老百姓看得见、摸得着、得实惠的事实,啊如举行吗后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既然要举行显功,啊如举行潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评论。

——出席十三到全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

(2018年3月8日)

★“不登高山,不知天的高也;不到深溪,不知地的厚也”

干部成长是有规律的,年轻干部由与工作到走向成熟,成人为党和国家的中高级领导干部,需要通过必要的阶梯、推动式的历练和培养。我们不能唯台阶论,但是必要的阶梯也是如的,一步登天在现在这时期是无效的。多同志产生这样的体会,出席工作后,在一般岗位上更一些难事、急事、大事、复杂的事,能够更加深切地感受国情、社情、人心,啊不怕是人人经常说的“接地气”,刚巧所谓“不登高山,不知天的高也;不到深溪,不知地的厚也”。老的果实长不十分,兴奋易夭折。干部大多“堆墩苗”没什么坏处,把基础打扎实了,后的路才能走得更稳更远。

——在全国组织工作会议达到的讲话

(2013年6月28日)

★“游必能”

目前,在请示报告制度方面存在多问题。部分干部看到无组织,涉及了什么、人口跑到哪里去了,组织达成还不了解,消灭无消息。有事要寻找他,多里寻他千百度,异常费周折。孔子说“游必能”,我们的头脑特别是高等职员要是连这同条都做不到,那么就成问题了。针对不请示报告的职员,党组织要特别注意,也许就是如发生题目的前兆。

——在先后十八到中央纪律检查委员会第三次全体会议达到的讲话

(2014年1月14日)

(记者 杨俊峰整理)


【打印正文】