专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 铺天盖地讲话> 详细内容

人民领袖:习近平六下团组金句

来:人民网-人民日报海外版 通告时间:2018-03-19 15:05:00 浏览次数: 【书:些微 异常

201803201509405849.jpg

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三到全国人大一次会议重庆代表团的讨论。
  新华社记者 谢环驰摄影


在今年的全国两会上,习近平总书记一共6下团组。分别是3月4日,出席民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会;5日,出席他到处的内蒙古代表团审议;7日,在广东代表团出席座谈;8日,在山东代表团出席座谈;10日,在重庆代表团出席座谈;12日,出席解放军和武警部队代表团全体会议。

每次下团组,总书记都有主要讲话。这些讲话涵盖新型政党制度、高质量发展、脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴、政治生态、军民融合发展等重要话题,含有真知灼见,有指导意义,涉及改革提高稳定、内政外交国防、治党治国治军。其中多提法和判断,凡是公开讲话受到首先次提出。今日本报摘编相关讲话,因为飨读者。

3月4日

移动:出席民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会

新型政党制度:针对人类政治文明的重要贡献

华夏共领导的多党合作和政治协商制度作为我国同件基本政治制度,凡是华夏共、华夏人民和各个民主党派、无党派人士的伟大政治创造,凡是从中国土壤中生长出的新型政党制度。说它是流行政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论和中国实际相结合的结果,能够真正、广泛、坚持不懈代表和实现最广泛人民根本利益、全国各族各界根本利益,使得避免了旧式政党制度代表少数人口、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为共同目标要奋斗,使得避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的部署集中各种见解和建议、推动决策科学化民主化,使得避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不但符合当代中国实际,并且可中华民族一贯倡导的忘我、兼容并蓄、求同存异等好传统文化,凡是针对人类政治文明的重要贡献。

不忘多党合作建立的初心

我们应该不忘多党合作建立的初心,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、提高好、全面好。

3月5日

移动:出席他到处的内蒙古代表团审议

我国经济已经由高速增长等转向高质量发展等

我国经济已经由高速增长等转向高质量发展等。现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,更新上活跃期,如果考虑方式还留在过去的老套路上,不但难以有出路,还会见坐失良机。

今年是脱贫攻坚作风建设年

今年是脱贫攻坚作风建设年。如果认真进行扶贫领域腐败和风格问题专项治理,增强扶贫资金管理,针对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。群众对部分地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、作伪现象非常反感,如果认真加以解决。

民族团结是各族人民的生命线

我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。增强民族团结,历来在坚持和全面民族区域自治制度。如果高举各民族团结旗帜,全面实现党的民族政策,如果民族区域自治制度就同理论来越钻越深、实行根基越打越牢。增强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。如果深刻践行守望相助理念,强化民族团结进步教育,铸牢中华民族整体意识,推动各民族像石榴籽一样紧紧抱在共同,共同守卫祖国边疆、共同创办美好生活。

3月7日

移动:在广东代表团出席座谈

提高是首先要务,人才是首先资源,更新是首先动力

提高是首先要务,人才是首先资源,更新是首先动力。华夏如果不动创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,即使不能真正强大起来。强起来要依靠创新,更新要依靠人才。

宪法修正案草案:体现了党和人民的共同意志

针对本国现在宪法作部分修改,凡是党中央还时代坚持和进步中华特色社会主义全局和战略高度作出的重要决策,啊是推动到依法治国、推动国家治理体系和治理能力现代化的重要行动。宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,集中了各个方面智慧,体现了党和人民的共同意志。

变发展法、优化经济结构、转换增长动力的攻关期

我国经济刚刚处于转变发展法、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。立即是一个要跨越的关口。构建推动经济高质量发展的体裁编制是一个系统工程,如果全面考虑、观长远,突出重点、抓住要害。如果全面推动体制编制创新,增强资源配置效率效能,推动资源为上企业和产品集中,推动创新要素自由流动和集纳,如果创新成为高质量发展的强大动能,因为上的制度供给、劳动供给、素供给与全的市场体系,增强发展环境的引力和竞争力,增强绿色发展水平。

科技创新是建设现代化产业体系的韬略支撑

科技创新是建设现代化产业体系的韬略支撑。如果着眼国家战略要求,积极承接国家重要科技项目,引进国内外顶尖科技人才,增强对中小企业创新支持,培养更多具有独立知识产权和中心竞争力的开创新型企业。

加快发展更高层次的开放型经济

如果为重广泛的视野、更高的对象要求、再强的举动推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“近处一路”建设,增强创新能力开放合作。如果吸引建设粤港澳大湾区重大机遇,扶持港澳加快推进相关工作,制造国际一流湾区和一流城市群。

3月8日

移动:在山东代表团出席座谈

功成不必在自己

功成不必在自己连不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既然要举行给老百姓看得见、摸得着、得实惠的事实,啊如举行吗后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既然要举行显功,啊如举行潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评论。

革命基因就是要继承

革命基因就是要继承。民族从站起来、富裕起来到高起来,经历了多少周折,创建了多少奇迹,如果让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

实行乡村振兴战略是同首十分文章

实行乡村振兴战略,凡是党的十九很作出的重要决策部署,凡是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重要历史任务,凡是新时代做好“其三农民”工作的毕竟抓手。农业高不胜、乡村美不美、农民富不富裕,决定在全面小康社会的质量和社会主义现代化的质量。如果深刻认识实施乡村振兴战略的重要和必要性,朴实把农村振兴战略实施好。实行乡村振兴战略是同首十分文章,如果统筹谋划,正确推进。

3月10日

移动:在重庆代表团出席座谈

基础好重要,基础不牢固、地动山摇

华夏特色社会主义大厦需要四梁八柱来支持,党是贯穿其中的毕竟的骨架,党中央是顶梁柱。并且,基础好重要,基础不牢固、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下一根针,必须夯实基层。如果发生大量优秀基层骨干,结合实际情况贯彻好各工作。

政治生态:些微不注意就容易受污染

政治生态和自然生态一样,些微不注意就容易受污染,如果出现问题再想恢复就如交很大代价。形成风清气正的政治生态,凡是明显讲政治、坚定保护党中央大和集中统一领导的政治要求,凡是持久正风肃纪、推动全面从严治党向深发展的迫切需要,凡是锻造优良党风政风、保险改革提高对象顺利实现的重要保障。

领导干部要出口政德

领导干部要出口政德。政德是全部社会道德建设的风向标。立即政德,即将明大德、靠近公德、严格私德。了解大德,即使要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风雨考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,立即是头脑首先要修好的“大德”。靠近公德,即使要加重宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,志愿践行人民对美好生活的敬仰就是我们的奋斗目标的应,完成心无私天地宽。严格私德,即使要严格约束自己的品行和行为。有党员、干部还要防止贪就欲、克己奉公,实际把人民给予的权力用来造福于人民。如果把家风建设摆在重要位置,反腐倡廉修身,反腐倡廉齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的幌子非法牟利,防止身边人把好“拉下水”。

如果多积尺寸之功力

如果多积尺寸之功力。小事小节是一边镜子,小事小节中发生党性、发生法、发生人。如果记住“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上增强修养,从一点一滴中全面自己,严以修身,正心明道,防止,随时保持人民公仆本色。如果慎独慎初慎微慎欲,培养和加深自己约束、自己控制的发现和能力,完成“心里不动于微利之诱,看不眩于五色的惑”。如果管好协调的生活圈、走圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更如如履薄冰、危,一直不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

3月12日

移动:出席解放军和武警部队代表团全体会议

啊实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑

实行军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,啊是实现党在新时代的强军目标的必然选择,如果增强战略引领,增强改革创新,增强军队地同,增强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,啊实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

加快建设军民融合创新体系

如果增强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,努力加强国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效益型和科技密集型转变。如果仔细关注世界军事科技和武器装备发展趋势,突出抓好重要领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实行,努力抢占科技创新战略制高点。如果加重开放共享观念,坚定打破封闭垄断,增强科技创新资源优化配置,挖全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、开始的生动局面。

强化国防和军队改革特别起来好联合、异常破好这、蹄疾步稳

党的十八大以来,强化国防和军队改革特别起来好联合、异常破好这、蹄疾步稳,实现了我军组织架构和能力体系的完整性、批判性重塑,使得解决了制约我军建设的体制性障碍、结构性矛盾。如果扎实推进政策制度改革,加快构建现代军队政策制度体系,坚定破除各方面体制编制弊端,坚定把改革进行到底。如果坚持用改革的思路和方法解决练兵备战工作受到存在的突出问题,异常抓实战化军事训练,加快提高我军战斗力。全军要坚定拥护和支持深化党和国家机构改革,增强和有关方面协调配合,共同落实好过军地改造任务。组建退役军人管理保障机构对更好为退役军人服务、被军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,如果把好事办好办实。

国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业

国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。中央和国家机关、地方各党委和政府要大力支持国防和军队建设,全军要积极帮助地方经济社会发展。军队地双方要发扬军爱民、人民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,啊实现“少只同世纪”努力目标、实现民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

【打印正文】