专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 交流> 详细内容

朱伟才:积极对接“近处一路” 助力中国商厦远航(“鼓励奋进的五年”专题理论文章)

来:柳州日报 通告时间:2017-09-29 09:20:00 浏览次数: 【书:些微 异常

永利游戏官网党委书记  朱伟才

习近平总书记为4月19日至21日亲临广西考察指导并发表重要讲话,其中,在习近平总书记提出“朴实推动经济不断健康向上”的工作要求时特别强调,如果深刻推进供给侧结构性改革、积极融入“近处一路”建设和夯实提升中国-东盟开放平台。永利游戏官网(以下简称柳职院)作为广西就有的半所国家示范性高职院校有,在积极融入国家“近处一路”战略中,如果举行好开大职业教育,连伴中国商厦“移动出”,实在通“近处一路”建设,被职业教育焕发更强的生命力。

同、“自然战略”凡是连“近处一路”建设的前提

“近处一路”建设是党中央、国务院主动应对世界形势深刻变化,统筹国内国际两只大局做出的重要战略决策,啊职业教育发展提供了重要机遇。柳职院早谋划、早对接、早行动,深入进行 “近处一路”职业教育政策研究,提出了“国际引领、内蕴升级、六成并举,建成特色鲜明高职名校”提高战略。连由柳州市政府牵头,和德国工商大会签订了协商,建立柳州-德国AHK职业教育培训中心,以德国最先进的进步制造业的人才培养标准引入到学校,努力建成德国“双元制”职业教育在西南及东盟的双元制职业教育示范推广基地。并且,和柳工共建“柳工-柳职院全球客户体验中心”,连已取得成效。目前,双方正在积极推动建立柳工-柳职院全球客户体验中心海外分中心,推动建立柳职院沙特学院等系列国际化办学项目,努力建成全国一流、国际著名的工程机械校企合作示范基地。学校还以依靠柳工之船,和柳工一道和所在国的程序三在建立柳工-柳职院印度工厂、波兰工厂、巴西工厂等海外企业,啊职业教育与公司共同“移动出”探索借鉴经验的实行样本。

第二、“引标准”凡是连“近处一路”建设的中心

近来,柳职院在校内人才培养模式上连接国际规范,在制定人才培养方案中融入国际规范,在管理、学科、教学等方面严格按照国际规范组织执行。积极参加AHK德国双元制职业教育联盟,引入了德国工商行会铸就认证考核体系,和德国采访埃孚有限公司合作,在机电类专业实施中德合作“双元制”项目,共同成立了柳州市遭受德合作“双元制”职业教育基地;积极和德国国际合作协会、德国五大汽车制造商合作,引入德国的汽车机电人才培养标准,放德国手工业协会的技术证书(德国官方认可的职业资格证书),在汽车类专业实施中德职业教育汽车机电合作项目;积极引入了英国现代学徒制项目,和柳州敦豪物流公司合作,建立“英国现代学徒制”物流专业试点班,以英国的物流专业的职业资格证书标准引入到校内,凡是国内唯一全程导入英国标准的高职院校。并且,学校还积极引进国际先进企业和标准,使得推进了国际先进技术人才培养标准的本土化实践。

其三、“输人才”凡是连“近处一路”建设的目的

近来,柳职院积极对接行业企业的需要,和上汽通用五菱、柳州德国采访埃孚公司共同开办了一连串“双元制”试点班,和柳工集团联合开办了一连串海外专员班,规定人才培养目标、人才培养任务、人才培养艺术和人才培养途径,定向、准确、发生过加快人才培养,连在学校有专业全方位引入国际人才培养标准。在每年近4000称毕业生中,即使发生超越2000称学生到同学开展紧密合作的上汽通用五菱、东风柳汽、柳钢集团、柳工集团、柳州德国采访埃孚公司当国内大型企业就业创业。这些店在“近处一路”沿线国家被有大量的产品落户当地和全经销商网络系统,需要大批量的海外服务团队和技术人员。如果柳职院首先引进国际先进职业教育标准,重视构建国际化的教学体系,如果学生在校内就能够接受正确反映国际社会、政治、文化、经济、历史等“全部的国际化教育”。所以,柳职院的毕业生走上社会后,快适应国际合作社的管理理念和能力要求,多学生已走上了中国商厦海外公司主要位置,实现了从职场新人到商店核心的成功转型。

四、“比管理”凡是连“近处一路”建设的保

近来,柳职院苦练内功,努力推动内部管理体制改革,把美国卓越绩效理论引入到学校管理中,以有的职位职责、流程梳理清楚,提出“商店要求和学生需求并重”的见解,首先在职业学校中系统引入美国卓越绩效模式并进行本土化实践,创造性地探索形成了“人才培养服务主流程、教育服务问题升级机制、一站式综合服务中心”相当本土化实践案例,开了杰出绩效模式在高职院校人才培养质量管理中成功运用的“家”;构建了“质量标准——教学实施——能力测试”人才培养质量管理系统,全面推动工作能力等标准制订工作,从“计划目标—资源保障—经过管理—检查改进”人才培养全过程入手,构建理念系统、文件系统、组织体系、流程系统和评估系统,形成了质量管理合力;始创用“五等四层次”管理成熟度标准评估改进人才培养活动全过程,结合ISO9004国际规范和高职人才培养的特征,创建了高职院校管理成熟度评估标准,纵向从“消极型、萌芽型、积极型、创建新型、突出型”五只级次深入,横向从“系统、实行、改进、完全”四层次开展。专业评估指导人才培养活动全过程,评估发现短板,规定改进项目,不断改善,啊工作学校人才培养活动经过提供了新评估方法。

(2017年9月29日发表于《柳州日报》)


   



【打印正文】