专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 交流> 详细内容

经验体会:实现十八到六中全会精神 牢固把握社会主义办学方向(石令明)

来:本站 通告时间:2016-12-16 00:00:00 浏览次数: 【书:些微 异常

永利游戏官网院长 石令明

党的十八到六中全会是在中原共成立95周年、解放军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的重要时刻,举行的同次生重要的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干则》和《共党内监督条例》,凡是新时期推进到从严治党的重要文件,啊增强党的建设提供了新的制度保障。高等学校肩负着学习钻研宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要任务,必须要认真学习贯彻六中全会精神,积极适应新形势,准确把握新常态,牢固把握社会主义的办学方向,全面加强和改进党建工作,强化党内教育,强化党内监督,全面各项制度建设,不断晋升办学治校水平, 啊全面深化高等教育综合改革、全面实现高等教育现代化提供坚强保障。

高等学校要在锲而不舍理想信念上下功夫,一直牢牢把握社会主义办学方向。建设好中国特色的社会主义大学,如果明了地被马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“其三只象征”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精进校园、切合课堂、达到讲台、切合人脑。如果沉着地巩固马克思主义在大学的指点地位,所以马克思主义最新成果占领思想理论阵地,统领校园文化建设。如果坚持地认真学习、厚领会习近平总书记系列重要讲话精神,实际把其贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、热诚为民情怀、务实思想作风和正确思想方法,引导高校各项工作沿着正确的政治方向发展。

高等学校要在当时德树人上下功夫,把培植和践行社会主义基本价值观融入教书育人全过程。社会主义基本价值观体现在高校的性质和趋势,因为社会主义基本价值观育人、铸魂是社会主义高等教育的根本与旨归。如果积极引导教师自觉做起好信念、发生道德情操、发生扎实学识、发生爱心之心的好老师。如果积极引导学生树立正确的人生观、人生观、价值观,在崇德尚能、学以致用上下功夫。如果尽力构建长效机制,把社会主义基本价值观落实到政策贯彻执行中、实现到教学课堂头脑中、实现到校园文化育人受到、实现到学习生活中,如果高校师生内化为价值追求、他化为自觉行为。

高等学校要在加深思想引领上下功夫,牢固把握意识形态工作领导权。意识形态领域斗争具有长期性、复杂性、深入性特征,高等学校在坚持什么、巩固什么、提高什么、反对什么、警惕啊等条件问题达成,必须举旗帜、依靠方向、亮底牌、点要害。如果切实巩固意识形态阵地,不论教学和课本编写,或者学术研究和学论坛,还要坚持马克思主义指导地位不动摇。如果尽量表达高校学科专业齐全、人才汇聚的优势,在争鸣创新中发挥更大作用,如果“四只意识”、“四只自信”不但体现在一般教育中,啊体现在学科专业建设被。如果坚定守好校园网络、课堂教学等宣传思想文化阵地,切不被错误思潮和主张提供传播渠道,完成守土有责、守土尽责。

高等学校要在全面治理体系上下功夫,加快推进现代大学制度建设。高等学校治理体系,即使在党的领导下,管理高校的制度体系。如果坚持和全面党委领导下的校长负责制,发挥学校党委高举旗帜、坚定信心、践行宗旨、据全局的领导骨干作用,建立全面党委统一领导、政局分工协作、和谐运行的工作机制。如果全面以章程为中心的制度体系,全面实现高校章程,巩固章程作为校内“基本法”的地位,以全部办学行为规范到章程框架内。如果全面以学术委员会为中心的学术管理系统,全面民主管理和监督机制,实在把“党委领导、校长负责、授课治学、民主办学”结合起来、合并起来,全面和全面现代大学制度。

坚持党的领导是做好中国特色社会主义大学、推动高等教育科学发展的根本保证,高等学校党建工作不仅直接关系到高等教育改革提高稳定,并且对实现两只同世纪目标有深远影响。永利游戏官网作为国家示范性高职院校,担负在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与更新等重要作用。我们必定要把深入学习贯彻六中全会精神和学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,尤其紧密地团结在为习近平同志为中心的党中央周围,朴实地把党中央的教育决策落到实处,在办学中不断审视自己的作为,加快建成全国一流、特色鲜明高职名校。努力为服务柳州“首先在广西到建成小康社会,努力打造西江经济带龙头城市”的进步对象作出应有的更大的贡献。

【打印正文】