专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 交流> 详细内容

经验体会:强化高校党委领导 推动到从严治党(朱伟才)

来:本站 通告时间:2016-12-15 00:00:00 浏览次数: 【书:些微 异常

永利游戏官网党委书记 朱伟才

习近平总书记指出“高等学校肩负着学习钻研宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要任务”。连强调“各党委和宣传思想部门、组织机关、教育机构要增强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,增强和改进思想政治工作,实际把党要管党、严格治党落到实处。”刚巧闭幕的党的十八到六中全会(以下简称“六中全会”)针对新形势下加强党的建设做出新的重大部署,针对宏观从严治党提出了新的要求。高等学校要认真贯彻以习近平总书记为中心的党中央提出的关于要求,强化党委领导骨干作用,把完善从严治党真正实现到高等教育事业各项工作受到。

同、保险党委集中统一领导是推动到从严治党的中心

六中全会在总结党的建设实行经验和执政党建设规律的基础上,专业提出了“因为习近平同志为中心的党中央”,通告了针对一个国、一个党和它所推进的事业说来,保护党中央大、保护党的团结和集中统一领导,保护党中央领导骨干的重要性。

对于高校而言,党对高校的领导是做好中国特色社会主义大学的根本保证。党委领导下的校长负责制是党对高校领导的实际体现,这个领导体制的中心是党委领导。中共中央办公厅《关于坚持和全面普通高等学校党委领导下的校长负责制的实行意见》明显提出:“党委领导下的校长负责制是一个不可分割的有机整体,必须坚持党委的领导骨干位置,保险校长依法行使职权,建立全面党委统一领导、政局分工协作、和谐运行的工作机制”。党委是学的领导骨干,应“把握学校发展趋势,决定学校重大题材,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地使用职权”。

党委领导下的校长负责制已成为高校管理的中心标准和共识,但是实在工作受到仍存在干部认识不十分、任务边界不干净、运行机制不顺的题材。如果,部分干部当党委只当党建和思考工作,针对教育教学、行政管理等不需要参与;学校重大题材、重要信息不向党委汇报或汇报不及时;少部分行政岗位干部党的发现弱化,认为自己的职责主要是分管行政工作,管党治党是党组织书记、副书记的事等。这些题材还是党委统筹领导力弱化的原因,啊直接影响了高等学校全面从严治党的力度和效用。

第二、严肃党内政治生活是推动到从严治党的基础

六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干则》,针对新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署。立即为高等学校在新形势下严肃党内政治生活、清洁党内政治生态提供了主导的仍。

1.严明党的政治纪律。高等学校党员干部要增强“四只意识”特别是中心意识、看意识,在思考上政治上走上和为习近平同志为中心的党中央保持高度一致。如果认真贯彻落实上级党组织和学校党委作出的重要决策部署。各党组织要增强制度执行力度,完成制度执行到人口到事,所以制度管权经营管人。

2.坚持民主集中制原则。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。党委领导下的校长负责制是民主集中制在大学的实际体现。高等学校应把实现民主集中制作为重要,强化组织条件。应该理顺党委、行政、学机构权力关系,全面高校“其三重一大”决定体系,明显“其三重一大”决定范围、决定程序及监督检查和责任追究制度。深入推进党务公开办事,重要公开学校改革提高主要决策、涉及师生利益生死攸关事项和师生广泛关注的热门问题。

3.严格党的组织生活制度。认真贯彻“其三会同课”制度,全面党课教育、民主生活会和团体生活会等制度。针对不按规定开展组织生活、组织生活质量不胜的党组织和无故不参加组织生活的党员,提出批评并根据规定做出处理。如果认真履行请示报告制度,针对学校工作的重要事项、突发事件和个人重大事项要按规定及时向党组织请示报告。

其三、强化党内监督是推动到从严治党的保

六中全会强调了加强党内监督的最重要性,通过了《共党内监督条例》。党内监督是高校党建的重要内容,凡是有效约束权力的中心环节,啊是全面从严治党的重要保证。

1.严格落实“少只责任”。 强校党委应站在坚持党的教育方针、坚持社会主义办学方向的高度,实行好从严治党主体责任,以党风廉政建设纳入事业发展和党建工作整体布局,列入各级领导干部绩效目标管理,合并研究部署、组织执行和检查考核。学校纪委应履行监督责任,增强纪检监察工作,增强纪律审查、和谐,全面推动惩治和防止腐败各项工作。

2.严格加强干部管理。坚持严格选拔、严格约束,全面领导干部述职述廉、诫勉谈话、公共谈话、私有关事项报告等制度,增强领导干部因私出境(境)管理。坚持严格考核、严格问责,严格干部考核评价,把干部考核和干部利用、奖惩、教育和提拔紧密结合。全面党政领导干部问责制,针对党的纪律执行不严、党委决定执行不力、不作为出现严重失误等问题仍有关规定严格问责。

3.严格加强监督查处。全面监督反馈机制,注意发挥教职工代表大会、工会、学委员会等团体的监督作用。认真受理举报,针对问题线索逐一排查、清理核实,针对违法人员仍党规党纪严肃处理。增强师德建设,以师德表现作为教师考核评价的重要内容,实行师德“一票否决制”。适时在学校范围内进行普查,全面清理党员干部违规违法问题和隐患,全面解决党员干部对党纪党规认识不到各、实行不严格、管理干部去之为宽、松、软的题材。

【打印正文】