专题首页|返回首页 迎接来到 永利游戏官网 “少学一举行”专题
你的职位: 首页 > 专题专栏> 少学一举行> 党章党规> 详细内容

中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的见解》

来: 通告时间:2017-06-06 09:18:00 浏览次数: 【书:些微 异常

新华社都6月5日电  近来,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的见解》(以下简称《观》)。《观》深入贯彻党的十八大以来以习近平同志为中心的党中央对增强督促检查、做好落实作出的系列重要指示与部署,从指导思想、重要任务、工作规范、工作制度、功能建设、组织领导等方面,针对增强新形势下党的督促检查工作提出强烈要求和重要方法。

《观》指出,督促检查工作作为党的工作的重要部分,凡是推动党的决定落实的重要手段,凡是推动党的决定到的重要途径,凡是改进党的风格、仔细党同民群众血肉联系的重要渠道。目前,乘全面建成小康社会上决胜阶段,全面深化改革进入攻坚要和深水区,全面依法治国和全面从严治党纵深推进,抓落实的职责重重、要求更高。各党组织都要切实加强“同分部署、九分落实”察觉,从贯彻党的统治目标、满足人民群众真挚期盼、巩固党的统治地位的高度,充分认识加强督促检查、做好落实的最重要性和紧迫性,努力提高督促检查工作能力和水平,推动党中央决定部署不折不扣落实落实。

《观》强调,增强新形势下党的督促检查工作,必须深刻贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,实际加强政治意识、全局意识、基本意识、看意识,围绕统筹推进“五位一体”完全布局和协调推进“四只到”战略布局,因为踏石留印、抓铁有痕的兴致,深入一线、真督实翻开,跟踪问效、强化问责,坚定保护以习近平同志为中心的党中央大,保险全党令行禁止,保险党中央决定部署落地生根,啊实现“少只同世纪”努力目标、实现民族伟大复兴的中国梦提供强大保障。

《观》提出,党的督促检查工作的重要任务是推动党的辩论路线方针政策贯彻执行和党中央决定部署贯彻落实。进行督促检查工作,如果紧密围绕党和国家一个期的中心任务和重要工作,一直在全局下走、各方为大局服务;如果寻找清实情、聚焦问题,敢较真碰硬、增强督促整改;如果真、喜爱忧兼报,合理公正地评价工作、认识问题;如果在党中央统一领导下,各党组织分级负责,严格按照国家法律和党内法规,擅长利用法治思维与法治方式推进落实;如果既督任务、监督进度、监督成效,并且查认识、查阅责任、查阅作风,保险决策部署落实好。观提升督促检查工作科学化、规范化、制度化水平,建立全面任务分解、回访调研、批示件办理、共同督查、调研督查、决定落实情况报告、审查复核、督促整改等工作制度。

《观》要求,增强督促检查工作计划和统筹,改进创新督促检查方式方法,充分利用督促检查结果,提升督促检查工作效能。制订督促检查工作年度计划和阶段性安排,增强工作的系统性、科学性、预见性。增强现场对、确实暗访、自由抽查,努力发现问题、解决问题、推动工作。针对督促检查中发现的题材,如果责成并督促有关地方、机关、单位认真纠正整改、查获教训,立即完善政策;针对问题突出的地方、机关、单位有关责任人进行约谈。督促检查情况可以在肯定范围内通报或在新闻媒体上宣布,接受各方面监督。以督促检查结果纳入组织人事部门对班子、领导干部的归纳考核评价内容,纳入绩效考核部门的年考核内容。

《观》强调,强化督促检查工作责任追究。针对决策执行不力、工作实现不到各,领导督促检查工作不力,不按照要求告诉贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的题材,妨碍、干扰、阻碍督促检查工作正常进行,打击、报复、嫁祸于人反映问题的职员群众,和督促检查工作人员玩忽职守失责的,看情节轻重,根据《共问责条例》、《华夏共纪律处分条例》相当有关规定严肃问责。

《观》强调,如果加重各级党委的督促检查工作重心责任,建立全面党委领导、党委办公厅(室)牵头抓总、机关分工负责、各方面参与的督促检查工作格局,形成抓落实合力。各党委要以作决定、抓督查、保险落实一体部署、严密推进,党委书记、党委常委会委员、党委委员要亲自抓督促检查工作;党委办公厅(室)如果切实实行抓落实基本职能,积极谋划、增强协调;党委工作机关、党组、基层党组织要认真履行职责范围内的督促检查工作责任。增强督促检查部门和军队建设,以督促检查干部培养纳入干部教育培训工作计划,努力建设对党忠诚、敢担当、业务精湛、作风扎实的党委督促检查干部队伍。

《 人民日报 》( 2017年06月06日 01 本子)


【打印正文】