你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 学校要闻> 详细内容

“不接受缺陷、不造作缺陷、不传递缺陷 ” ——从一堂实训课看永利游戏官网如何培养“强技术,复合型”人才

来: 作者: 编审: 通告时间:2019-07-22 浏览次数: 【书:些微 异常

新闻网通讯(和平、希冀/党委宣传部   石玉丹)“30分钟内生产发生20管辖越野车,能够办到吗?”征收前,总教练就提出了工作目标。

2019年7月14日上午,记者随16所来自广东职业学校的20余名老师,出席了永利游戏官网先进制造实训工厂的实训体验课。目的是学现代工厂如何运作;刺探现代工厂生产现场在班组、暗灯系统、工作节拍和标准作业管理的情况;控制发现问题、现场改善和解决问题的方法。

该工厂是借鉴美国通用汽车公司和日本丰田汽车公司的内训实践使学的同条汽车装配生产线,凡是完全依照精益管理要求来建设的一个场所。该场所从零部件仓库到生产线,再到自动化立体成品库、4S店全过程,进行实际状况模拟,其实是培养“强技术,复合型”人才的一个实训平台。

课堂中,学生们通过了少轮实操,宪章到了多和现代工厂有关的质量管理、暗灯使用、不断改善等有力益管理有关知识和控制了工具的使用,职业素养获得了提升。


岗前培训:明显工作职责 

总教练先对全部课程进行部署,把18称学生分成装配班、拆装班、物流班三只班组并选出班长,班长及各个班教练负责帮助解决生产过程中出现的题材。以后各班到生产线了解和熟悉工位上的零件放置、产品配件、暗灯的使用等等情况,尤其明确工作职责,开始练习并着力学会工位上的操作。

课堂上,18称学生全部成工人。记者所在的班组是装配班组,班上的6称工人负责为一尊越野车装上各种零部件。

记者在3号工位,实际承担的工作不多,只生三只:被越野车装上右后轮胎和装饰片;安装手刹;安装车牌LOGO。

其他学员各有各的分工。工位与工位间规划一定的区域,并且因此红线标识,在正常的生产过程中,一般不能越位,超越红线与下一个工位员工同时在相同辆车上作业,即使表示人员干涉,见面发生安全隐患。

教练告诉工人们,生产时,各一尊车达线前,需要在产品跟踪系统(计算机)刷产品条形码,如果发现问题产品,即使可根据工位的分工情况,追踪产品相关责任人的责任。

工位旁边设置有三层料架,少层料架上里放置有需要安装的零件。当每个料箱中的物料用尽时,需要及时把空箱放至最末一层,这样班组的物流人员就是会马上补充物料。

暗灯系统如何使用?暗灯系统是当生产线出现问题常常,寻求管理人员现场支持的实时呼叫系统。共计发生4盏灯:白灯是操作出现问题时拉亮的,革命灯是设备故障时拉亮的,其他两杯是物料不足时拉的。

深谙工位操作后,工人们开始在工装、戴安全帽、戴袖套和手套。发长的女工必须把头发扎起,塞到帽子里面去,以免在操作时被机器牵扯导致事故。有这一切还是为安全,在全部操作过程中,安全是首先个的。

大家要齐心协办,在30分钟的规定时间内,生产发生20管辖质量零缺陷的越野车。那么意味着一分半钟要生产发生同样部车,立即会办到吗? 


上岗操作:依照章程和步骤同要求操作 

    “大家准备好了吗?准备好了就开始!”总教练一声令下,生产线启动了,越野车由1号工位慢慢向2号、3号工位行进。机动工具旋紧螺母的轰鸣声和不断响起的暗灯铃声此起彼伏,哼同幅热火朝天忙碌生产的景象!

 当越野车行进到3号工位时,记者随工位既定的要求步骤操作。首先步,先为车子装上右后轮胎和装饰片;第二步,安装手刹;先后三步,安装车牌LOGO。

 因为操作规程规定一次只能够以一个零件,所以记者得不停止地转身取零件,立即浪费了多日。首先次手忙脚乱,出现了更加线现象。第二次熟悉了部分,但是由于车子问题用了同次操作暗灯,停工近50秒,被工厂造成了损失。先后三次第四次则完成了步骤,但是感觉到操作的工序明显不正确,所以操作起来很不顺手。车子从2号工位行进到3号工位时,凡是车头先到,下一场是驾驶室到,再然后才是右后轮胎到,为什么操作的步骤顺序却是先作右后轮胎、下一场是装手刹、再然后是装车牌LOGO啊?应该是先来的预作、继到的后作才对嘛!

 但是教练说了,不论个人经验和感受如何,你到了工位,即使如依照已经制定好的工作规范、工作步骤同工作要求来实行。察觉问题如果记住,工厂会在适当的时机让工人们说起好发现的题材并商量出解决的方法。

 所以无论你有多很的见解,啊不管你个人经验和感受如何,工作受到必须按照规章来惩罚,否则即违规操作。说明了个人必须服从集体制度的重要。 


察觉问题解决问题  不断改进 

 “嚯……”总教练一名哨响, 30分钟时到了。工人们进行6S操作(“6S”即使清理、整顿、清扫、清洁、功、安全),把掉在地上的零件捡起来放到物料箱里,清理完工作现场后,纷纷走向班组园地休息,进改善研究环节。

 归纳考核评价此次实操经过,考核安全、人口、质量、效率和资本等五只方面的指标是否达标。如果安全方面考核是否零事故?人口考核是否100%上班、各名工人是否能够提出一条合理化建议?质量考核产品是否零缺陷?效率考核是否100%完成任务?资本考核是否零加班?零件是否零败等等。

 大家边休息边听总教练在工作运行看板上对第一轮操作的情况进行总结。

  在30分钟内,班组共生产发生9管辖车,没成功20管辖车的对象任务;不断发出零件掉地的景象和人员干涉事件;人口达到,全部上岗;发生零件错漏装现象和违反标准化操作现象;暗灯多次响,共同浪费了接近7分多钟的时间,被工厂造成了浪费等等。

  以后,班组6各工人逐一讲述自己的经验和在操作中发现的题材和改进的方法。记者陈述了3号工位上操作顺序不当导致“反手反脚”的题材,提出的同条合理化建议是:应以先安装车牌LOGO,再安装手刹,末了安装右后轮胎和装饰片为改善后的依次。大家都体现不停止地转身浪费了多日,为节省时间,建议可以带工具袋。 

 班长一一记录大家发现的题材和提出的大多条建议。教练鼓励大家,第二轮操作便按照大家提出的合理化建议来操作,探望效果如何。

 合理化建议得到教练的采纳和支持,工人们都开心上岗!


改进后的第二轮操作效率大大增强 

 再穿好工装、戴好袖套、手套、安全帽,根据改进后的方法,每人戴上一长“围裙”:上面设置有三只小袋子的工具袋,部分细小的零件比如螺母、些微垫片及车牌都可以在小口袋里。6称工人又各就各位,开始了新一轮操作。

 当越野车开到3号工位时,记者随改进后的安装工序来安装零件。车头先到,先装车牌;驾驶室后到,即使装手刹;继轮胎后到,即使装右后轮胎和装饰片。有工具袋的帮助,不用不停止地又转身浪费时间,发效率提高太多了!心里一欣喜就和身边的工友边笑谈边扭动舞姿,不料马上被班长告诫这属于违规操作。

 立即改进后的第二轮操作,完全没有了第一轮操作时的毛,这时是应付裕如、从容淡定。工友们还开心地在个别的职位上忙着,感受着改进后顺利操作的快乐心情,似乎人生的程序一个小目标定实现。

哨声响起,30分钟时到,大家依依不舍、有意思,纷纷感叹时间飞快。

 

总教练总结:“不断改善的结果越来越接近目标值” 

      总教练在对第二轮生产进行总结时讲:“依照经过改进后的正规操作,结果越来越接近目标值。单位时内,共计生产发生18管辖车子!比前无异轮操作提高太多啦!”现场响起了强烈的掌声,大家都在为能亲身参与并体验和见证经过计划、实行、检查、改进后的频率飞升而开心,每个人还表示收获满满。

      学生们后来才了解,本来,在工厂的生产线操作流程里,故设置了部分教学陷阱,故考验学员发现问题和解决问题的能力和团队合作的能力。

       总教练说:“立即从实训课其实呢是在教会学生,移动上工作岗位后,如果尽量遵守和重视企业的规章制度。并非质疑,先执行。察觉问题后找机会改进。依照堂课我们是通过了少轮改进,如果在商店内部,改进是不断持续进行的,因为企业接连要不断增强产品质量、不断增强生产效率。如果我们要不断不断地改善,30分钟生产发生20管辖越野车是完全能够轻松办到的!”

岗前标准化操作培训、达到线生产、改进研讨总结这些生产组织管理工作,都是为更好地增强产品质量。暗灯管理是根据不生产缺陷、不接受缺陷、不传递缺陷的见解。每个职工都有拉暗灯的权利,使用暗灯的原因还包括在实际的生产线上是不重视口头传递的,倡议用暗灯语言来传递问题和报告信息。系统会真实记录拉暗灯的次数、时长、到处工位、题材种类等,立即为是信息化系统管理的同种手段。从拉暗灯时间最悠久的工位寻找到最突出的题材,下一场通过团队合作的能力加以改进或解决掉,末了达到提高质量和频率的目的,完全体现“不接受缺陷、不造作缺陷、不传递缺陷 ”的强大益管理理念。 

发生学员深有感触地讲话:“在现代工厂里,质量是计划出的,如果不是检测出来的!”

       广东机电职业技术学院的桂毓敏老师感叹自己收获满满:“教练组课前详尽合理的准备和实训教学安排;征收中教练们认真负责地点和监督检查管理,强调安全生产、专业、规范化生产,和组织实训后的总结和交流,条理清楚,环紧密。作为学员,我们取得了知识、技术和商店规范化操作、法生产的见解和制度。经历过的工作和经验对学生的工作和生活来说是最有意义的!”


201907211656176156.JPG

总教练在被学生们进行岗前培训

201907211659370699.JPG

改进研讨环节讨论热烈

201907211700319698.JPG

班组汇总问题

201907211701123259.JPG

教练总结



有关信息