你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 学校要闻> 详细内容

【革命正能量】勇敢探索求真知,热情教学助成长——记机电工程学院教师蓝伟铭

来: 作者: 编审: 通告时间:2019-07-05 浏览次数: 【书:些微 异常

       新闻网通讯(和平/机电工程学院  田文靖    希冀/机电工程学院  蓝伟铭)2006年, 蓝伟铭从天津工程师范学院机电技术教育专业毕业,来永利游戏网站机电工程学院从事电气自动化技术标准一线教学工作,至今已发生13单年头了,现为《自动化生产线安装与调试》学科负责人、电气自动化技术标准和智能制造技术团队骨干教师。在工作受到,他听从集体安排,积极肯干,全心全意做好本职工作。对职业教育的深刻变革,敢担当,当,所以扎扎实实的工作作风诠释了同名共产党员对教育事业的忠诚。

律己育人  政治信念坚定

      蓝伟铭政治思想觉悟高,政治信念坚定,坚持四项基本原则,人正派,作风朴实,有明显的事业心和责任感,忠诚党的教育事业,认真履行教师职责。一直把教书育人贯穿于工作受到,成突出。作为学院教职工党支部的团体委员,他积极参加思想政治上,坚持政治理论学习,增强政治思想水平。近来,少次得到年度考核优秀,一再荣获学校“好教师”名称,一连多年获得学校“好共产党员”名称。

教学水平精湛  热情教书育人

     “师者,所以传道授业解惑也”。蓝伟铭执教以来负的教学任务都为传授专业技术为主的归纳实训类学科。先后讲授过的学科有《自动化生产线安装与调试》、《维修电工高级考证实训》《自动化工程项目专题训练》《PLC网络组态和使用》《走进机器人》相当。在教学任务重、教学工作量大的情况下,他担任、无私奉献,好地完成了教学任务,展示出了盛大的正规知识对和扎实的教学基本功。“学高吗师,身正为榜样”——直接是蓝伟铭的名句。他非常重视学生专业知识的学习和工作技巧的增强。不论上过的征收还是新开端课程,他还认真准备,不断增多新的内容,并且注重教学方法,充分表达教师、学生的积极和主动性,培养学生严谨的治学作风,增强课堂上效果。蓝伟铭每年还承担毕业生的论文指导和职业能力测试指导工作。每次从选题、资料的采集、初稿的写作直到定稿的完成,他还做到仔细过问,全心全意指导,被学生能够飞认识到自己的题材四方,如果论文写作与工作能力测试得以顺利完成。在担任专业班主任时,蓝伟铭还经常进行主题班会活动,在课下和学生交流,听学生的见解和心声,针对学生在思考、学习和生达到的困难,他耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、控制对的学习方法,培养好的思想素质,这些都针对学生的成长成才起到了重要的意图。

认真研究工作  提升专业能力

在认真完成日常的教学工作而,蓝伟铭战胜多种困难,积极学习专业知识,关怀学科发展的前线动态,努力增强自己科研能力和工作水平。他重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。在重的普通教学工作的余,他还不忘总结经验,积极参与专业教学改革。他积极要求到柳州五菱工业有限公司和柳州还掌握科技有限公司挂职一年,从事电气技术员的工作,工作受到发生相逢不懂的,他还经常向本学院的正规骨干教师和现场加工人员请教。2016年,他第一与并完成了"DM5L切合车架纵梁总成工业机器人焊接工作站研制"项目的研制,该项目为柳州福臻车体实业有限公司定制的专用设备,连成立项为广西中青年教师提升项目,连被2018年结写。靠近五年来,他公开发表论文16首,大部分为实验研究论文;主办或参与科研、教改项目11起;重要与完成企业横向课题1起;因为第一发明人获国家发明专利3起,实用新型专利2起。参与国家级课程资源共享课项目《弧焊机器人工作站系统利用》的建设工作,已经被2017年由此教育部验收结束题。在工作期间,他还大力提升自己的正规水准和学历,2008年,取得维修电工高级技师;2010年,取得国家维修电工职业技术鉴定鉴定员;2016年,取得武汉大学电气工程硕士学位;2018年,晋升副教授。

勇敢承担  积极指导学生专业技术大赛

      对于学院布置的各竞赛指导任务,蓝伟铭究竟能带着强烈的责任感勇于承担,近几年来,蓝伟铭积极组织学生参加各类专业技术大赛,从学生选拨入手,正确公平选才,挖学生的绝招,充分利用。各赛项训练经常都在超越年阶段进行集训,蓝伟铭没生半句怨言,他积极弘扬党员的先锋带头作用,不合算得失、积极主动开展工作。他积极加班指导学生训练,经常对某一个技术知识点进行加班讲解。除了对学生进行技术辅导外,还从生活达到去关心学生,在学生在中遇到困难时,他积极了解情况并给予力所能及的帮助,尽可能从生活达到关心保障学生的普通生活,被学生全身心地投入到训练中来。放假期里,训练临时需要上配件材料时,为保证训练进度,他一个人口开车往返几十公里至机电市场购买所需专用配件。到了比赛前夕的集中模拟阶段,他坚持全程监控,针对各个训练环节进行梳理总结,积极和运动员沟通,强调细节和抓分技巧。

       通过与学生的共同努力,近几年在技术比赛中,取得了必然的成就:2016年指导的学生参赛队在全国工作学校技能大赛高职组“工业机器人技术应用”项目得到团体三等奖;2015、2016年,指的学生参赛队在广西职业学校技能大赛“工业机器人技术应用”项目得到团体一等奖;2019年指导的学生参赛队在广西职业学校技能大赛“自动化生产线安装与调试”项目得到团体二等奖;2014年到2018年,指的学生参赛队连续5年在柳州市职业学校学生专业技术大赛“自动化生产线安装与调试”项目得到团体一等奖。

       作为国家技术鉴定鉴定员,蓝伟铭一再担技师和高级技师的职业资格鉴定工作,连多次行裁广西职业学校技能大赛、自治区级及柳州市级企业职工技能大赛工作。他严谨的实行裁工作,啊学校获得了好的社会口碑。

      “自己认为做一个好老师的先决条件是:刺探学生,重视学生,相信学生。学生没有好坏的分,没让不会的学生。 如果能够发出足够的耐心,所以爱心去温暖她们,所以耐心去指导他们,相信春风化雨,一定会滋养学生心田,取得教育的春天的。”蓝伟铭是这样说的,他为是这样开的。刚巧因为他因学生也本,十年磨一剑教学,他到底能取得学生的爱和尊敬,他时刻以同名好党员的正规严格要求自己,兢兢业业,好地完成了各工作职责,认真履行了同个国民教师的高尚职责。


201907032212426176.jpg

蓝伟铭老师担任2019年广西职业学校技能大赛中职组电气安装与维修项目裁判

201907032213189865.jpg

蓝伟铭老师(左)在认真指导学生


有关信息