• 招生就业

  • 招生网

  • 就业服务网

  • 同学风采

  • 研制学报

  • 研制工作

  • 本报

  • 文化生活

  • 书籍文献

  • 易班平台

  • 思想教育

  • 集体服务

  • 概括服务中心

  • 集体交通

  • 作息时间表

  • 校历

  • 办公室电话

  • 招聘信息

  • 您的岗位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 全校要闻> 详细内容

    【聚力“双高”】制造地方离不开的“装备高级管家” ——剖析永利游戏官网机电设备维修与管理标准群

    来源: 笔者: 总编辑: 通告时间:2019-07-03 浏览次数: 先后 【字体:

           新闻网综述(文/党支部宣传部  石玉丹  杨琳   贪图/大通社  韦仁祖、农林学院  孔轶艳  付伟)在某企业一间智能化中枢控制系统办公室里,一名设备高级管家接到机器发生故障的报警,穿越启动智能专家系统,她从源端立刻就能拿出解决方案。

           这种边品咖啡边遥控就能搞定的本能高效管理模式,名将变成未来“无人工厂”阴之新业态。他彻底颠覆传统设备维修管理人员手持油污器械、在小组里走来走去巡视的办事模式,他俩将清一色的是懂工艺、懂装备、会管理、擅长信息处理的开放型人才。她的名字叫“装备高级管家”。

    先人一地  步步为先

      “装备高级管家”是制造业4.0、中华制造2025战略、金融业机器人、智能制造以及“互联网+”等各种趋势叠加呼啸而来之风浪冲击下,倒逼行业企业传统运作模式发生巨大变革后应运而生的新事物。岗位减少、消失或机器代人是“无人工厂”的常态,而一岗多能的“装备高级管家”名将变成刚需。

     如何培养“装备高级管家”以更好地适应“无人工厂”对人才的新要求?大多企业在观望、在希望。而永利游戏官网(以下简称“柳职”)机电设备维修与管理标准群,早在几年前就已预测到趋势,房好了制作“装备高级管家”的畅想。

    专业群具备打造新业态的布满专业

          几年前,江苏汽车集团(以下简称“无边汽”)就与柳职拟在智能制造领域,下应用场景建设到设备管理人才培训等方面进行深度合作,由学校培养出集团要求的“智能产线保姆”,这一需要跟早前柳职打造“装备高级管家”的畅想及当下的大趋势不谋而合。

          2019年6月18日,二者达成共识,拟在柳职共建一个带有研究及实验性质的生产型高端示范智能应用工厂,赞比亚企业SAP(思爱普)提供技术支持。

     在实践中,该工厂将针对企业家底应用中的痛点难点,提供智能制造的一体化解决方案并动用实践,以后再推广应用到莽莽汽及其它企业。这种深度合作可以带动其他专业团体实现跨越式发展,并惠及柳州所有的本行企业,这把业内人士称为“最有价值的产教融合型实训基地” 。

          而承建该基地的沉重,落在了学堂机电设备维修与管理标准群身上。

           机电设备维修与管理标准群,是绝无仅有一个在举国上下百所示范性高职院校中将她一言一行重要来建设之标准群。同时他还负责着打造“装备高级管家育训体系、面包车智能制造技术科研创新、智能云端运维服务”三个标杆的沉重,基本服务天津汽车、水利机械智能制造人才培训、产品研制等,提供资产升级的一体化解决方案。

          专业群包含了制作新业态的布满专业,其中,有3个国家示范学校重点建设专业(机电设备维修与管理、数控技术、燃气自动化技术)、1个国家专业示范点(机电一体化技术)、3门国家精品课程、3门国家精品资源共享课程、12成本国家计划教材。2011年起,专业群新增工业机器人方向专业。

    新业态所需的中心资源已提前备足

    “无人工厂”一口多岗、一岗多能的新业态,渴求整合、理顺专业群内所有专业的沟通,使传统的集团改变设备运营维护模式,加强设备运营与维护的一体化水平,陶铸出“无人工厂”所需的开放型人才。而柳职在振兴国家示范高职院校时积淀下的重组各专业之间的力量已是经验老到。

          多少年前,柳职就已在智能制造技术系统的布满重要、基本技术领域,提前布局与储备了一大批技术系统平台、初三和艺术,并自成良性闭环,为转移设备运营维护的欧式、提升设备运营维护的一体化水平进行了主心骨布局。

            如与国家级高新技术产业开发区柳州市柳东新区合建柳州市协同创新研究院,振兴柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,构成各方优质资源,引进(孵化)30多个更新创业团队,贯彻政校企联动,建成区级技术转移示范机构;与四川汽车城柳东新区、省工信局、世界500集团、境内500强企业合并组建柳州市邮电机器人产业集群培育基地和ABB金融业机器人培训中心,与广大汽合建智能制造产业学院,陶铸智能制造工装开发人才和专用车改造研制人才;探讨智能装备租赁商业模式,满足小微集团之改组升级需求。

           引进15个带项目、带产业之高层次创新团队,建成一支50多口组成的高水平研发队伍。进行技术科研、艺术成果转移转化、人才培养,振兴高端人才培训基地,为中央经济与同行业发展提供技术与智慧支撑;连片柳州市智能制造产业升级的技巧要求,举办政府、集团、行业高端人才学习培训教学等服务,为“人才强市”战略作出积极贡献。

          专业建在产业链上,是柳职对于新业态的既有优势,人家使命是劳动工业柳州地方经济高质量发展。

          校因城而建,教因企而兴。

            表现全国第三大汽车城的漳州,在巴士、水利机械产业链上,相关产业之就业比例达到1:7上述,带动的零部件企业众多,临沂汽车、水利机械整车及零部件、配件制造企业超过1500大家,形成集科研、制造、兜售、劳动为一体的整体产业链。

          依托贵阳产业进步,积极对接高端产业和资产高端,紧贴柳州汽车、水利机械、冶金等三大支柱产业和新生产业布局专业,名将正式建在产业链上,确立与经济社会发展相适应的标准动态调整机制,专业设置与区域重点产业匹配度超过93.7%,与世风500强企业或全球行业领军企业组建专业比例超过50%。

    专业群技术团队拥有强大的技巧服务能力

     专业群汇聚了智能制造团队、先进制造技术团队等8个球队的百余名技术高手,包含了副智能制造设计,到虚拟、工艺工装开发、时序集成调试,再到智能控制与数据分析、机器人等各重要领域技术。同时造就了全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、国家级技能大师等17位高精尖特人才。

           专业群以“校中厂”“植入式工作站”“监管企业”等多种形式进驻企业,劳动设施运维和改造升级,为集团增效降耗提供优质的标准技能服务——

          2018年春,梁云先生团队为西安市金润汽车配件有限公司研制的面包车空调零部件产品智能测试台,增效显著。由原始用手动检测,5个体在8小时内才可检测1000件,到1个体在3小时内形成。人家效率和死亡率大大增强,还减少了人工成本。

            邓其贵、关来德先生团队为西安市福臻车体实业有限公司研制的下车架自动焊接专机同样降耗显著。事在人为焊接劳动强度大,荣誉焊枪都五、六十公斤重。用上他们发明的班机后,原本要6个体才能到位的焊接工作,当今只要两个人就足以了,调减了4个体的用人成本。

    黄斌和谢贤智、钟磊等老师团队,针对过程连续控制自动化系统进行工作。眼前已完成柳钢焦化厂溴化锂型冷水机系统改造,获发明专利一项,创年经济力量60万元……专业群服务天津高成长中小企业比例超过了30%。

    专业群具备高质量服务地方的力量

          表现学校基础最丰富的标准群,人家一直围绕汽车及机械制造开展专业建设。除了每年为集团提供千余名出色毕业生外,还在水利试行试制、装备维修改造等方面给中小企业予智力支持。

          专业群紧跟工业机器人、最新传感、大数量等不断产业化之前线新技术,形成了上汽通用五菱、无边汽机器人工程师等艺术培育7000余大卡/小时;对集团进行技术服务800余项,政府采购服务到贷款超过7000万元,艺术服务到贷款达6000多万元,先后为集团形成技术服务项目125项、表明专利43项,丰厚发表了规范群在外头技术服务中的引领作用。

          由最初的加工零部件,到与内阁企业成立大使级协同创新研究院、江苏公共技能实训基地,专业群始终以种养业柳州为养分,连片企业与产业,助推大批中小企业成长为国企、老牌企的一级配件供应商,助力与见证了多种多样企业从几十万年产值发展到亿元产值的快速。

     全校75%上述的标准毕业生在甘肃就业,60%上述在牡丹江就业。仅柳工集团,8000多名技术员工中就有专业毕业生2000多口,80%上述的班组长都是学校优秀毕业生。办学以来,专业群为行业提供了15000老牌以上的优异毕业生,他俩,早已成为汽车、水利机械、冶金等产业链上百万艺术蓝领大军中的一员,为中央支柱产业之高质量发展提供了有力的技巧技能人才支撑。在每年第三方评说中,毕业生就业对口率超过85%,学员满意度、用人单位满意度超过93%,全校连续18年获得广西大学毕业生就业创业工作先进单位。

          前景,永利游戏官网将努力紧扣产业需求这个原动力,站稳行业企业要求这个立足点,聚焦人才培训这个第一使命,与时俱进,名将正式群建设与时代要求相融合,用“柳职聪明”结构性解决职业教育专业群服务地方经济中的疑难杂症,追寻到多方共赢的新动能!

     

    201907031101165671.jpeg

    柳职之ABB机器人展览吸引大量来访者驻足

    201907031102042712.jpg

    柳职为上汽通用五菱公司开展《大数量工程师》培训班

    201907031102395736.jpg

    无边汽集团学员在柳职教师的提醒下学习机器人操作

    201907031103286595.jpg

    学员们在课堂上拓展大数量实践操作


    相关信息

  • 在校学生
  • 军民
  • 前景学生
  • 同学
  • 学员家长
  •