你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 教师风采> 详细内容

“革命正能量” 全心全意做职业教育的研究者与实践者——记2016年广西大学优秀共产党员、永利游戏网站教育学博士邱福明

来:永利游戏官网新闻网 作者:崔智慧 编审: 通告时间:2016-06-30 浏览次数: 【书:些微 异常

每个时代,都有勇马上潮头、敢中流击水的干事先锋。各所学校,都有愿意平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者。他虽然没有惊天动地的勇敢壮举,却用满腔热情深深地热爱着职教,扎根于自己的工作岗位,朴实,实行着雷同名共产党员的职责。


置身职教,在学习中取得成长

2008年,邱福明同志硕士毕业后来柳职院,在示范建设办工作。对于原一直致力于基础教育研究的他来说,高职教育无疑是一个陌生领域。吃对职业教育的新鲜感以及对工作的责任,他从“什么是职业教育、职业教育有什么特点、示范学校建设什么”开始上学。工作受到,他向同事学习、向书本上、向执行学习,宪章工作经过导向课程、宪章工作职责分析会、学习办公软件运用等,工作水平呢在学习中不断增强。他为从一名不懂职业教育的“战士”逐渐成长为同一名能对职业教育说起点路的“职教人”,所以他自己的话来说就是:“学校吧我们提供了一个很好地平台,选择职教不悔!”

研究探索,在思考中收精华

工作后,他感到理论深度有待提高,于是到山东师范大学攻读了学科与教学论专业博士学位。浅1年半日,他阅读了大量关于教育中心规律、学科与教学、西方哲学、教育哲学和职业教育改革创新的书籍,只读书摘抄笔记就发生3依照。带着工作受到遇到的职教热点难点,在书及理论深处寻求理念支撑。使用所学主动研究区域经济发展与职业教育发展,关怀广西遭受职师资队伍建设,研究广西职教园区建设和柳州职业教育国际化发展问题。此外,还第一与制定好了《广西遭受职师资培训造就行动计划(2014—2020)》、《广西职业教育园区建设指导意见》、《柳州市职业教育国际化发展行动计划(2014—2020)》、《柳州市职业教育专业结构调和布局规划》相当系列职教发展政策和方案,强化了针对职业教育的了解和把。针对职业教育专业链与产业链对接问题研究,取得广西教育规划课题立项和2015年教育部人文社科青年基金项目立项。

朴实创新,在实践中砥砺前行


纸上得来终觉浅,切知此事而躬行。他坚持以所学的正规建设理念、教育教学理论、学科开发理论应用到实际管理工作受到,先后进行课堂教学问题相和诊断、学科教学范式变革、高端应用本科专业申报等系列工作,统领系部教育教学改革创新。2015年4月,机械设计和制作专业开展国际化试点、建立柳州市遭受德职业教育双头制基地后,由于没有找到适当的程序三在机构来推动国际化试点,试点工作稍停滞。他创办新思路,从网络、高职联盟等渠道充分了解信息,组织教师到江苏太仓、山东济南考察,使用“借道”办法,从学习苏州健雄差技术学院开始,使用8月份暑假期间组织20多个教师到太仓接受为期10上的培养,连过教师培训、合作协议签订等方法,末了取得德国工商大会上海代表处(AHK)的支持,学校顺利成为投入单位,强加快了机电类专业的国际化试点工作。


深入基层,在琐事中服务群众

基层凡是最好的课堂,群众是最好的教师。2015从11月起,他挂职担任阳和工业新区管委会主任助理以来,牢记党员干部为群众服务的宗旨,从群众最关心、最需要办的事抓起,确实走访调研了新区企业人力资源发展情况,深入六栋、组织湾、阳和当村,刺探调查村卫生室建设,重要扶持筹建阳和工业新区人力资源服务中心、组织中小学开展义务教育均衡发展建设并通过自治区级验收。6月14日,柳州大暴雨引发山洪,古亭山小学、古亭山中学被泥石流冲击,受灾严重,在新区统一指挥下,他积极负责协调学校的清淤复课工作,共同组织200多名消防武警官兵、400多名学生家长、学校的教师与学生及时解除淤泥并打扫卫生,帮助抢修学校电力设施和校园,保险小学、中学17日按时复课。
针对邱福明而言,作为职教人永远在路上,除非继续不断学习、不断思考、不断践行,才一直不辱使命。他坚信只要满怀“举行职教人、实行职教事”的情结与目标,即使做一些微不足道的工作,如果针对职教有益,针对学校好,还是值得的。被我们试目以要,他在职业教育研究和执行途中下一站的好。(石玉丹结合)

不论非无悔举行一名敬业爱岗的职教人

有关信息