你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 教师风采> 详细内容

“庆祝第31单教师节”铺天盖地报道(1)“侥幸!能够参与航天航空产品的研发”——记我院机电工程系教师楼华山读得期间打科研二三行

来:永利游戏官网新闻网 作者:崔智慧 编审: 通告时间:2015-09-08 浏览次数: 【书:些微 异常

新闻网通讯(记者石玉丹)当人们还满怀激情沉浸在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会9.3胜利日大阅兵的提神和骄傲之中时,你可是理解,在那些高、强、尖的现代武器背后,隐身着雷同支研究试制现代武器装备设施的研发人员,终于起来,我院机电工程系在读博士生楼华山为是这些研发人员中的一个哦。
楼华山是单70继,1992年在成还科技大学机械系机械制造工艺和设备专业毕业,同年分配到柳州铁路铺第一建筑工程段。2007年,调入永利游戏官网机电工程系任教师。在记者看来,楼华山谦逊而友善,身材不胜,微胖,神有些愧怍。如果愧怍,凡是因为他认为自己对学院和相关部建设提高没有做出过很贡献而记者执意要搜集他。
共同分享他的故事——


侥幸考上博士


在铁路铺工作那段时间,楼华山认为传统的人才培养体制模式有缺陷:没开创获得感性知识的好条件,不符合人的体会规律,成材率很低,相传理论知识的教育方法由了“兴奋”的反作用,导致人的成长于慢。
调入柳职院后,楼华山切身体会到了国家实行教育改革所带动的明显冲击,感受到国家在培养人才方面对传统的教育模式进行了很大程度地改变。例如,学院投入大量的财力建设了全面的实训基地,啊学生创造了很好的、靠近企业生产模式的环境,学生可以取得大量的感觉知识。由于学院目前招收的生源素质,和学生经学院塑造后达成的水平,可以说学院教育体制带来的效用非常明显。立即标志国家教育改革已经走上同条符合人认知规律的规则,即使,感性认识的积累→辩论的提高—感性认识、辩论认识的螺旋交融。
位于教育教学改革大潮中的楼华山深深地体会到自己知识的旧,发压力山大,求知若渴自我提升的愿望非常迫切。通过他自己的明显申请及在学校的大力支持下,2010年开始了经过“读得”达到自我提升知识价值的旅程。但是,读得之路并不平坦。那时,由于英语和规范数值分析两家功课“烤糊”了,没考上。通过一年的充分准备,在2011年复考时他如愿考上了华南理工大学机汽学院的博士。楼华山认为,那么更多的是同种幸运,应该归功于参加考试的对手水平下降。取得了数的重视,他成了同名博士研究生,师从华南理工大学屈盛官讲课,(学习机械制造及其自动化专业,专业方向:细制造技术和计算机应用),所以产生机会从事一件航天课题的研究——数在楼华山面前翻开了另外一个篇。

读得心得:和对人非常重要

如果你就读的是985高等学校的博士,业内人士往往会以为,那将决定你未来人生的高度和规范水准的牛B程度。985学校人人向往,因为在那里,异常可能会找到反你命运的教师。由于教育的上资源大多流向985,在当时类大学里,你就可以操纵更多的资源去干事创业,因为它锻炼的是人口的归纳能力,立即不是模拟了同家学科然后考试得有点分就OK的学习能力,而是相同种学以致用的能力。评论一名博士研究生的水平主要依据该博士研究生做出什么工作、完成什么种、发生什么收获等等的能力,合并的断然是硬功夫。如果教师则是吗你指明方向和制定框架的人数,他不至于使你在无限的黑暗中隐忍着困难摸索而方向不明,啊不至于在广阔的正确海洋遭到不着边际的游弋而跑题太远。所以,不论在什么领域,“和对人(教师)”还是重要的。
国家对从军工项目的人数自然有严格的规定和限制,老百姓是没有资格承接此类项目的,能够连下主要的一个航天课题,已经充分说明了导师在业内的层级和“世间地位”,异常幸运的是,我院机电系的楼华山教师为师从名师屈盛官讲课而能参与国家级重大课题研究!
发生相同次,他投入5万余头经费的科研试验因失败而从了“水漂”,发了深刻挫折感的楼华山万念俱破坏,凡是他的教师、屈盛官讲课承担起了失败的责任,连在继续的考试持续给予他支持,直至实验得到全面成功。
屈盛官讲课何许人也?别的不多说,单说他十项成果应用于军工领域的科研项目,没断的信任和深厚的科研水平功底,凡是难以承接到这些涉密的国家大型军工类科研课题的。
楼华山从心底里庆幸自己找到了同个专业“异常伽”,他既敢于承担责任,并且乐意悉心栽培学生、提升学生。如果教师在对课题框架的制订和规定课题方向达成把握之本,令楼华山发生遍寻无着后豁然开朗的惊喜。
不是随便哪个人还可以从国家军工项目的研究,楼华山通过了老师关于涉密人员的资格审查后才可以参与该课题的研究。尽管他读得的研究所是一个高度涉密机构,但是够格参加类似军工项目研究的学生不多。都实验室只生楼华山是涉及密人员,立即怎么说都是同件值得学院为的骄傲的工作。


正确的道路没有一马平川

课题最难的是方向,方向已定,并且取得了非常多学科带头人的帮助指教,进行就会顺利很多。楼华山称,在工作遇到瓶颈时,别的老师的点拔,已经超越了传授知识的意义,其实是在出口一种财富。除非在科研工作受到模糊过、摔倒过又成功了的人数,才真正理解“点拔是同种财富”立即句话的实际意义。啊这个他庆幸得到了华南理工大学很多杰出的教师的点拔,所以使好的能力赢得了很大地提升。
课题初次投入上百万头,开始进行缓慢,样品制备难度不是相似的非常。由于所研究的课题跨专业比较多,受到知识“瓶颈”功能的约束,研究初期进展缓慢。新兴研究工作慢慢开展后,试验开始多起。
该课题需要两只硬实力来佐证,首先,如果发生物,即使要发生活出来;第二,你的学术水平还得在指定刊物上刊登学术论文来证明才算完。别人都在注视着呢!钱花下了,成果在哪?舆论在哪?刚开始楼华山感觉难度太大了,千头万绪无从下手。重要困难在课题要利用到的跨学科知识太多,学科中还互相交叉、彼此渗透……所以楼华山中心十分急哟!吃不好、睡不好是自然的,整天想的就是怎么管实物样品为做出,岂管论文给完成。那段日子,实在有点“不把好当人”的节拍。乘时间推迟,课题渐渐驶入正轨,逐渐变得顺手起来,资本为在相同拔一拔地追加。
通过几年埋头苦苦钻研,产品终于试制成功!看着生产出的产品,发就如看着自己刚刚出生的子女一样兴奋;看这个将来可以使用于实际的产品产生友好的同份努力和心血,楼华山中心深感最自豪!
有人笑称:如果一旦分类,他和教师之类的科研人员特别概要划归“不拿钢枪的祖国卫士”的列。
课题越深入,“举行科研就是砸钱的活”这种感受就更加显。楼华山为样品做试验,所以同一次等离子抛光仪抛一个样品就要花掉1200第一,环视电镜用同一上得花掉4000第一,举行十几只样品,同上即得花去两万余头!培养人才为如依靠雄厚的资本去支撑才可以。
项目觉得缓慢、异常困难的时候,他已经也发生过放弃的想法,凡是肩上的责任为他坚持了下去。既然选择了读得,即使必须有结果,对家人承担,针对单位负责。楼华山认为自己起湖南人口的优点:“吃得苦,忍得烦,据得非常。”说话白了就是死磕。目前,死磕已经被升华成一种坚持到底、切不放弃的旺盛,多上是当时少只字把我们带起了沼泽地。如果楼华山轻描淡写地说,凡是同种求生的本能使他坚持了下去。即使在这种死磕精神的坚持下,在帮助导师做军工产品的一个要元器件时,师徒二人口取得了重要突破并申请到了专利!

做科研:经验交替起的单调与美

在国家级重大基础科研课题研究中,楼华山已通过发表4首高水平SCI报检索的论文,其他一首也在第二区期刊审稿中,连产生三项发明专利获得了国家专利局授权。此外申报的少件国防专利,其中同样件专利已经取得授权。
在楼华山看来,置身科学研究、探索未知领域是件非常好的工作。他读书的新金属材料中心可不是相似的研究中心,研制的还是几军用飞机啊舰艇啊激光炮啊等等,这些不所不闻的工作,把记者听得一愣一愣地。由于保密的预定,记者不得不把有很牛的工作遗憾地概括不说明。
了解别人不了解的工作本身,即使是同件充满隐秘快乐的工作。
目前,他和老师研发的种类成果主要应用于航空、航天、船和武器等领域,如果他出生产的军用材料,那个市场价为3000第一~4000第一/公斤,首都、哈尔滨的部分科研单位在生产,但是暂不用于民用领域。因为此类产品富含科技含量而价格昂贵。如果同类产品受,欧美已经将之用于民用领域。这种性能优越(包括稳定性、力学和热学等等)的复合材料或可成为未来世纪的主流材料。如果用在汽车上, 节约效果就突显,根据能落汽车百公里的耗油量,如果用于民用领域,那么只是深的突破!
除了枯燥的研究和实验,读得期间为发生多欣喜的工作间断性地出现,令楼华山觉得搞科研是非常好的同件事情。当陪着导师到首都相关单位报告研究工作进展时,他是没有的提神;当第一首SCI文章被录用时,心里是非常激动;申请的率先件专利为授权时,心里有说不发生的快乐!
在产品增长到阶段,楼华山体会到了干科研的成就感以及本这种成就感伴生的高度的乐趣。他坚信,3-5年后,和谐开的样品应该是在全面的道路上不断向前挺进,在超越自我上呈现质的快速!

前途刚在来的路上

赶忙,楼华山将返回学院,有关部已部署他2015-2016达到学期的征收,到时,他希望能以团结学到的本领最大化地用于培养好学生,因为回报学院对自己的爱、支持和帮助。
他希望有一个平台,被他把所学到的知识,使用到为学院的进步受。因为回来后,做出成绩、所以实力说话,动静才更高,才更能因为业绩服人,再能体现自己的价值。修建一个材料制备方面的、啊柳州商厦劳动的实验室,逐渐建成综合性实验室,凡是他最大的愿望。他以致力于变跟随为引领,以盈利的后变为利润最大化,在劳动公司、劳动社会的努力中呢学院发展取得话语权。
他感谢亲人、学院领导和相关部领导的大力支持、爱和援助,如果好免于其它因素的麻烦,可以专心致志地投身航天领域的研究,他为非常庆幸在当时其中自己获得了成人。2014年夏天,同个研究大型激光武器的专家就这样评价楼华山:在进行科研项目被,“甚至打配角上升到主角”,展示了不一般的韧劲。我们希望楼华山学成返能发出更多精彩的表现,在表达聪明才智的同时,啊学院、有关部的进步最大限度地献自己的能力!

楼华山博士在实验室里举行实验


楼华山(左)和他的教师屈盛官讲课(右)

有关信息