你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 教师风采> 详细内容

“身边的好老师”:粉笔为犁耕沃土 碧血丹心育桃李——记柳州市2014年优秀教师谭新曲

来:永利游戏官网新闻网 作者:崔智慧 编审: 通告时间:2014-09-28 浏览次数: 【书:些微 异常

在他的身上,有相同种与生俱来的教师气质。他的儒雅、善良、亲和力、感召力,被他非常容易就和学生打成一片。在出席工作前,他没想到自己将来能成为一名平民教师,但是冥冥之中老天自有安排。2002年,他光荣地参加了人民教师这支队伍。他说既然选择了老师立即同事情,他就如一直自己最大的努力搞好这份工作,因为这是同份好改变他人命运的职业,如果了解,帮助他人实现梦想是件比自己实现梦想更有意义的工作。他说教师工作的中心就是好,立即十多年来,他为直接为“师德”来规范自己的教育教学工作,因为“当一名好老师”作为追求的对象,所以实际行动来诠释“人类灵魂工程师”的内蕴。
他被谭新曲,凡是我院汽车工程系的同名专业教师。从2002年8月进入学院工作来说,他勤劳敬业,认真教书,朴实育人。针对自己严格要求,针对工作一丝不苟。吃踏实肯干,他得到了领导的称赞、同事的敬佩、学生的承认。


乐学进取,学高堪人师


如果让学生一杯水,教师则如发生一桶水。交人因为鱼,再如交人因为渔。立即要求教师不仅要发生巩固的正规知识积累,啊如有解决专业实际问题的能力。
为上好专业课,保险各一节课都发生好的教学效果,谭新曲积极应用业余时间和假期,一再到柳州市桂鹏汽车维修有限责任公司、柳州鑫广达汽车有限公司、柳州华奥汽车销售有限公司、东风柳汽销售服务公司做调研或挂职锻炼,并且还参加各种专业培训、技术交流和学历提升,通过几年的学习交流活动,大妈提升了自己的正规技术水平和教学水平,啊为他进行教学活动奠定了好的基础。
谭新曲积极贯彻高职教育“因为工作走为导向,因为工作能力为中心”的见解,响应职业教育界以及学院的号召,使用“工作经过导向”教学法,以商店实际的工作职责引入课堂,因为成功工作职责吗对象,来实行教学,努力把好培养成理论知识过硬、着手能力强的“双师型”教师,成为贯彻这种新型教学法的推手和实践者。
依靠掌握系统、牢固的汽车专业教学理论知识、增长的教学经验,他那幽默有趣的语言、浅的讲解、活跃、巧多变的教学方法,如果他使过的每个学生都受益匪浅。课堂教学中,他融启发诱导于讲解之中,循循善诱,如果学生在课堂上呈现出的过错被动地听,而是积极接受,并且还能边听边想,所以最大限度地表达了老师的中心作用,大妈增强教学效果。他拿手联系学生的活实际,从他们最熟悉的地方讲起,由此及彼,举一反三,振奋学生的学习兴趣,开拓学生的思考。教学过程中,他喜爱营造轻松、自由、欢乐的气氛,引导学生徜徉在知识的海洋,步入汽车殿堂。
“谭老师是我们十分喜欢的教师,他的教学方法不尽同为其他老师。因为课堂上我们感到总有悲喜会不断涌现。在他的讲解下,我们能够飞掌握知识且熟记于心,所以我们还非常希望他来为我们讲课。” 立即是2013级汽车检测和维修技术(受到德)趟学生的亲自感受。


严于律己,身正方为世范


谭老师常常对学生说:“自己希望自己叫为大家的不单只是知识,如果更多的是针对工作对生活的态度。”
谭新曲深知学生人格的培养深受教师的人格魅力的影响,除非教师本身具有了好的师德修养、人魅力,才能够被学生更好地成长。他既教书,并且育人,连过好的示范,所以人格魅力使教育有凝聚力和向心力。
不论是工作还是生,他一直坚信,同分耕耘,同分收获。每节课他还能够早日到岗,有效地利用工作时间,在面临学院多件工作而进行时,在时间紧、任务重、人口少的情况下,他担任,突击地工作,保险如期完成,保险了院整体的工作快。在2008、2009年汽检专业《汽车发动机检修》、《汽车传动系统检修》少家学科冲刺省部级和国家级精品课程的时候,谭老师与他的团体一起,在40多只昼夜里连续作战,除了晚上的睡眠时间,全部人都泡在研究室和办公电脑前,一再探讨、苦心钻研、几经修改,没喊了同样句累,没被了同样名苦,努力在,坚持在,末了按时按人头完成了报告工作。功夫不负有心人,捷报传来,立即少家学科都取得了国家级精品课程,取得了院教学成果特等奖的奖励,向学院、有关部递交了同份满意的答卷。
人魅力和知识魅力是教师的高境界。谭新曲以团结精彩的教师形象为学生树立了榜样,致力于塑造学生良好的品行,受到学生的称赞。“谭老师爱岗敬业的旺盛对我们影响很大,我们在他身上学到的除文化知识,更多的是针对事业的追求和热爱,自己非常庆幸人生路上能遇到这样一个带动着自己前进的好老师。”在柳工工作的好毕业生伍宗贵在讲话到谭老师时说。

耕耘沃土,取得累累硕果

科研是教师教学的基础和主要。所以,在认真完成日常教学工作的同时,他爱怜时如金,克服多种困难,出席了各种教学竞赛,参与了多次只专业建设项目,写作论文并参与出版专业教材等。他积极关注学科发展的前线动态,努力保持、增强自己科研能力和工作水平,积极提升自己的教育教学整体水平,在教育教学领域硕果累累——
他已经连续三年取得学院教学成果奖;
已经连续两年获院级、市级教学能手;取得学院教育技术教学应用大赛一等奖、广西大学教育技术教学应用大赛一等奖、先后三到全国施行教学竞赛三等奖、学院首届教师教学能力大赛团队奖和个人奖多只奖项;他所参与建设的学科《汽车传动系统检修》曾获院级、区级、国家级精品课程,所主讲的学科《汽车发动机检修》被审定为学院“精品课”、所主讲的《汽车电子和电气系统检修》、《汽车构造》、《汽车拆装与调整》三门课程被审定为学学院“优质课”;他所编的论文《浅谈点火正时灯的进行应用和应用要领》在《装备制造技术》刊登,取得“广西内燃机学会评为优秀论文三等奖”。此外,在2010-2013年里,他一连三年指导学生参加学生参加工作技术竞赛,先后得到自治区三等奖、二等奖、柳州市一等奖。由于专业技术力量突出、归纳素质能力强,谭新曲还被柳州市教育局聘请为“柳州市教师基本功大赛评委”。
对骄人的成就,谭新曲并没骄傲自满,他只是轻飘道了同句:“这些都是自己应该举行的!”。当一名教师容易,但是当一名好的教师不容易!谭新曲用好教师的高标准严格要求自己,不懈努力,一直自己教育工作者的同份力和责任,被自己的人生绽放出最美的火花!(和平/汽车工程系 唐艳 希冀/谭新曲)

谭新曲老师(右一)在德国出席中德项目SGAVE教师培训

有关信息