你的职位: 首页 > 永利游戏官网资讯> 新闻网> 柳职之子> 详细内容

“追寻身边校友”(14)他从工人中走来--记永利游戏官网优秀毕业生丘柳滨

来:永利游戏官网新闻网 作者:唐艳 编审: 通告时间:2016-12-10 浏览次数: 【书:些微 异常

       新闻网消息(和平/党委宣传部 石玉丹  希冀/梁家海)  2016年11月24日,在共广西壮族自治区第十一次代表大会选举产生的共广西第十一届委员会候补委员中,发生相同个来工厂一线的工人,他就是永利游戏官网的好毕业生、目前在广西汽车集团柳州五菱柳机动力有限公司任高级专家的丘柳滨。
       丘柳滨是单怎样的人数?

“大国工匠”下自柳职院


     1993年,丘柳滨考入柳州市机械工业技工学校铣工专业铣电三趟上,学校是永利游戏官网(以下简称柳职院)的前身。柳职院是全国一百所国家示范性高职院校,啊培养众多“大国工匠”提供了营养丰富的成长土壤。至今,在学校学到的东西仍然在滋养着他,被他的工作和生发挥着增值增效的意图。
     成人成才的道路上,幸亏了老师们的悉心栽培。在铣工实训指导教师杨永胜和甘业生的悉心教育下,丘柳滨快掌握了同名铣工应知应会的辩论知识和操作技能,因为品学兼优,他每年获得奖学金。 
     

     曾带过他的杨永胜教师回忆:进校第一年的丘柳滨连不起眼,第二年下半年才发觉,这个小伙子脑子很灵,作业做得非常好,本来他有相同道对专业技术技能“死磕”的旺盛。他掌握了机床、高碳钢、铝、铜、木等转速及走刀量原理。举行齿轮时如“三刀对齐中心”才可以起做工件。由于平时勤奋钻研,丘柳滨两刀就可以对齐,如果他对能“同刀对齐中心”的杨老师,仍然羡慕不已,怀念有和教师一样出色的技术。
     

     丘家经济并不富裕,1996年丘大病逝,家庭的重担一下子就制止在了丘柳滨的肩上。班主任蒋治宏了解后,呼唤全班同学捐款,希望这份来自老师与同学的温暖,啊他分担一些失父之痛。立即被丘柳滨感动不已,至今仍难以忘怀。

     1996年他毕业分配到柳州市汽配二厂,继因美成绩考入广西汽车集团柳州五菱柳机动力有限公司,现在是该公司修动车间的铣工组组长。


     在实训老师甘业生的记忆中,丘柳滨学习努力,但是成绩中等,不是非常拔尖那类。但是他个性沉稳,喜爱琢磨、虚心请教。在做圆椎直齿轮时,只刀具与齿轮如何匹配问题,即使把甘业生问到劳动:“这个学生真啰嗦!”偶尔工作其实太忙,分身乏术的甘甜老师就建议他失去图书馆查资料学习。立即下,甜津津老师去图书馆时,并且常常见到他在啃书本。

     和大多数毕业生一样,丘柳滨经常向甘老师讨教工作难题。依照班长谭顺学讲话,2016年8月班里搞毕业20年聚会时,呼吁来了甘业生当几位老师。丘柳滨心驰神往跟甘老师切磋技艺,师徒二人口讲话技术、说话技能眉飞色舞,至少讲了三四只小时!丘柳滨完全把老师当作了“十万只为什么”的资料库!如果同老师保持经常的联系,不但被他带动了人生中最大宗“造福”,被他在困难中不至于孤立无援,并且用他从束手无策的泥坑中拉出,开了好的人生。


教师与援手成就卓著工匠


     事先的工人大多技能单一, 1999年,市场竞争的大潮席卷了全部制造业。无奈形势,商店进行减员增效,只留一岗多克的工人。如果想不被淘汰出局,必须有可以在竞争中立于不败之地的高技能。 

     丘柳滨回忆,立即工作主管拿了一个机床变位齿轮(一个很的工件)被他说,不论怎么做,如果明天举行不出或者做得不合格,那么是岗位估计就得换别人来。     
     这个消息对于之前没有学过怎么加工这种齿轮的丘柳滨吧,同于泰山压顶,立即“急得像热锅上的蚂蚁”。
     并且急又想破解死局的他想到了和睦的实训老师甘业生,经常沟通尚且经常讨教的甘甜老师不就是是现成摆着的一个优秀外援吗?求救!

     得知情况的甘甜老师急忙赶往柳机,看了心急如焚等候多时的丘柳滨,师徒二人口直接在机床边开练起。针对甘老师来说,立即活儿难度不小,熟练工做出来全没问题,但是刚出校门不久的毕业生,得熟悉阿基米德渐开线等变位原理,再练上一阵方可驾轻就熟。

     在甘老师手把手的指点下,通过不厌其烦的拆了弄虚作假、作伪了拆反复再三的锻炼,终于在凌晨时做出了少只工件——一个适配型的、一个精度较高的,因为保证万无一失。完工时,丘柳滨感动得好几次哽咽,末了凝成了同名颤抖的“谢谢甘老师!”望着老师在蒙蒙夜色中远去的背影,丘柳滨再禁不住夺眶而出的热泪,自由横流……

     第二上把工件拿到机床一试,适当!主办走过来,拍他的肩膀说:“青年人,正确!”依靠这枚齿轮,丘柳滨最后留了下去。
     

     先后一个小目标落实后,丘柳滨深深体会到,如果想不重出现类似的情况,必须对自己狠一点、再狠一点,把好升级为一专多能、强专合一的多面手。以后20年,他一直在完成公司为完成自我的大道上奋斗前行。

凡岗位中建功业


     从进公司迄今,学校柳职院“朴实做人,认真做事”的学校精神无时无刻不在鼓励着他,被他干起活来举行专做精、举行细做的;如果他养成了爱工作、坚守岗位、针对产品卓越品质完美追求、针对工作持执着的态度,这些敬业奉献的工匠精神,凡是我们国家从制造业大国走向制造业强国的重要支撑。依靠这种“大国工匠”的敬业精神和坚韧,现在的丘柳滨,已经是铣床、加工中心、滚齿机、插床和刨床等多技能玩得溜溜转,成为独立挡一面、不可或缺的杰出蓝领。

     通过20年的研究,被同事们戏称为“浑身是刀把把方便”的丘柳滨进了荣誉收获期。他已经一再在各种级别的技术大赛中获奖:全国“五一劳动奖章”、“全国技术能手”、全国“青年岗位能手”、全国“知识型职工优秀个人”、广西“十很金牌工人”相当光荣拿奖拿到手软。

     2003年,他成功完成一件技术改造,生产效率从原来每天生产100起提高到150起,年创效150多万元。以后,各种加工方法方式的更新、进口新设备故障的免、机床的改进、加工工艺的提升等,多创新成果在商店科研生产推广中实现了转化变现功能。这些立足岗位的多发明创造,并且被他得到了“铣工大王”的美名。

     丘柳滨认为,多人口都爱买进口的东西,立即不是做水平的题材,而是产品制造能力和稳定的题材,冷隐藏的就是微小技术工人的素质问题。如果多人口不愿意举行一线工人,或者缺少工匠精神,其实反映了社会欠缺对劳动的重视问题。他呼吁社会群众给予工人充分的重视,被工人有相应的职业自豪感。

     在商店领导、师傅、同事以及自己的努力下,现在的丘柳滨已经到变身为高级技师里的高等专家,享受国务院政府津贴。如果立即,必须是做出特别重要贡献的人数才能够享受。

     2012年,丘柳滨成为广西创先争优优秀共产党员;2013年当选广西第十二到人大代表;2016年当选柳州市第十二到党代表,连在2016年的广西党代会选举中,成为党广西第十一届委员会候补委员。

     作为工业柳州80万产业大军中的佼佼者,丘柳滨的故事告诉我们,读职校没有什么不好,举行一名工人照样可以实现自己的人生理想。

     丘柳滨表示,以继续发扬成绩,高品质地完成每一个零件的生产,一直一己绵薄之力提升地方制造业水平,在助推“华夏制造2025”的工作受到做出更大贡献。


丘柳滨正好在一般铣床上全神贯注操作

2016年11月,柳职院良毕业生丘柳滨当选中共广西壮族自治区第十一届委员会候补委员

    

    


     

    



有关信息